Летающий лыжник

Летающий лыжник

Свой первый головокружительный прыжок на горных лыжах Никита Ищук совершил в девять лет. Произошло это 9 лет назад в спортивно-оздоровительном комплексе «Мельничная». Сегодня 18-летний спортсмен успешно выступает на международных соревнованиях по фристайлу в составе сборной команды России. Недавно его призвали в ряды Вооружённых Сил и отправили служить в спортивную роту Центрального спортивного клуба армии, которая базируется в Сочи.

За спортивные успехи и отличную службу спортсмена поощрили увольнительной на целые январские каникулы! Домой! В родную Верхнюю Салду!

Первым делом расцеловал маму и папу – они для него самые преданные болельщики и верные друзья. Ну, а затем – прямиком на Мельничную, чтобы вновь прочувствовать кайф скольжения и взлёта на горе, ставшей для него удачной стартовой площадкой.

– Горными лыжами и фристайлом меня увлёк старший брат Вячеслав, который выступал за сборную Свердловской области. Мы вместе ходили тренироваться в секции цеха № 51 у Анатолия Козлова и Сергея Максимова. И с каждым занятием я всё больше и больше чувствовал кайф от этого вида спорта. Мне нравились полёты с горы разгона! Так классно – весь город видишь как на ладони! – вспоминает Никита.

Через два года после начала тренировок спортсмен из Верхней Салды выиграл бронзу на областных соревнованиях по общефизической подготовке.

Именно на этих состязаниях его заприметили спортивные региональные боссы и пригласили заниматься в спортивной школе Нижнего Тагила, а затем пришло предложение из училища Олимпийского резерва Санкт-Петербурга. После родительского благословения продолжить обучение Никита переехал в северную столицу.

Ежедневные занятия по фристайлу стали частью его жизни. Совершенствуя акробатические прыжки с трамплина, он добавлял и добавлял к ним новые элементы вращений и переворотов. В 2017 году, успешно выступив на Всероссийской спартакиаде в Уфе, Никита Ищук выполнил норматив кандидата в мастера спорта. А через несколько месяцев занял второе место на первенстве России.

Но судя по тому, что рассказывал Никита корреспонденту «Новатора», для него звания и рейтинговая позиция в списке самых успешных фристайлеров страны – на втором месте.

На первом – поиск и выполнение новых вариантов прыжков. Никита поделился, что давно хотел освоить сложнейший прыжок в двух плоскостях double cork.

Благодаря усиленным тренировкам он смог повернуться в воздухе по двум осям на 1 080 градусов – три раза по 360. Это позволило ему занять 3 место на первом этапе Кубка России по фристайлу в Красноярске. Достигнув очередной цели, наш герой уже стремится к следующей:
– Теперь в моих планах взлететь над землёй спиной вперёд, выполнив двойное сальто. Этот трюк называется Switch double misty. В России ещё никто не смог его осилить, я попытаюсь.

Попытается Никита и принести стране очередную медаль на Кубке Европы, который состоится в Австрии в конце января.

За каждым его выходом на трамплин по ТВ или Интернет-трансляции будут внимательно следить родители – Светлана Леонидовна и Сергей Анатольевич:
– Несмотря на то, что мы имеем возможность соревнования видеть в прямом эфире, предпочитаем смотреть их в записи. Волнение такое, что дух захватывает. И от головокружительных полётов, и от переживаний за сына. Мы сначала по телефону узнаем, как всё прошло, а потом смотрим запись репортажа, – делится старший Ищук.

До 40 лет Сергей Анатольевич также активно занимался спортом. Но это было карате. Достижения – синий пояс по киокушинкай. А вот сын увлёкся полётами на лыжах. И улетел от родителей за две тысячи километров.

Но супруги Ищук не упускают любую возможность повидаться с Никитой. Местом семейных встреч часто становится город Миасс, где проходят соревнования по горным лыжам и фристайлу. Собираясь вместе, семья катается на лыжах, обсуждает достижения горнолыжников, строит планы на будущее.

В планах Никиты Ищука – новые победы на самых крутых трамплинах мира. Победы, которые стартовали на горе Мельничная в маленьком и таком родном городе Верхняя Салда.

Газета «Новатор» №3, 17 января 2019 года
На фото - Никита Ищук со своим самым ярым фанатом отцом Сергеем Ищуком.