Девчонки будут бить... в барабаны!

Девчонки будут бить... в барабаны!

«Новатор» побывал на репетиции самого необычного в Верхней Салде музыкального ансамбля – ансамбля мажореток.

Само слово «мажоретки», согласитесь, звучит легкомысленно. И только побывав на одной из репетиций, мы убедились: надевая барабан на шею, девчонки сознательно соглашаются на серьёзную и трудную работу.

Сам инструмент весит не меньше трёх килограммов, и мажореткам нужно не только чётко отбивать ритмический рисунок, но и маршировать, улыбаться, и при этом изящно перебрасываться палочками. Поэтому в ансамбль попадают только ученицы 8-х классов и старше.

Ансамбль родился на базе музыкальной школы «Гармония» школы № 2 три года назад. И это было воплощением давней мечты директора музыкальной школы «Гармония» Марины Дебердеевой.

– Мажор – это человек, который сопровождает марширующий оркестр. То есть не просто стоящий или сидящий, а именно в движении. Это очень красиво – когда девчонки в красивых нарядах-мундирах выходят на сцену и создают это волшебное сочетание музыки и танца. К тому же дети очень тянутся к ударным инструментам, в любом возрасте это им интересно, – говорит Марина Юрьевна.

Правильный «настрой» девичьему коллективу задаёт руководитель ансамбля Наталья Бабкина. Первый набор мажореток по большей части уже выпустился из школы. Из «стажисток» остались только Даниэлла Тукина и Анастасия Тихонова. Остальные девчонки только-только постигают науку синхронного взаимодействия с инструментом и друг с другом.

Соотнести ритм и наложить на него движение – это очень сложно. И, скорее всего, если у ребёнка нет врождённого чувства ритма, научить его этому вряд ли удастся. Но все наши девочки, в основном ученицы 10«А» класса – это красавицы и умницы. Загружены страшно, но находят время на репетиции, – хвалит своих подопечных руководитель, добавляя, что занятия с барабанами ведь тоже очень развивают: и чувство ритма, и координацию движений, следовательно, и голова лучше работает!

Даже обладая идеальным слухом и имея за плечами годы учёбы в музыкальной школе, начинающие мажоретки не считают барабанную дробь таким уж лёгким делом.

Вообще очень сложно, чтобы было именно коллективное попадание в ритм. Непросто настроиться, поймать эту единую волну, – говорит одна из «новобранцев» Ева Шамгунова. – Но когда это получается, хочется стремиться к лучшему звучанию.

– Я пытаюсь добиться того, чтобы мне самой нравился ритм, чтобы у нас с девочками всё получалось, чтобы в будущем спокойно выступать на сцене, не боясь, что палочка, допустим, упадёт, – улыбается Оля Борноволокова.

В руках опытной мажоретки Насти Тихоновой палочки кружатся, как волшебные. Она занимается в ансамбле с момента его основания и уже сама делится с девчонками опытом, потому что «соло» – это не про мажореток. Здесь важна команда.

– Сейчас основной вид нашей деятельности – это выступления на каких-то мероприятиях. Мы являемся уже неким символом школы № 2. А вообще я бы хотела развиваться в этом направлении, чтобы наш коллектив участвовал в конкурсах, соревновался с такими же ансамблями мажореток.


Для девчонок пошиты концертные костюмы и они уже не раз украшали своим «ударным» трудом городские концерты, выступали на школьном Дне знаний и других праздниках. На каждой новой репетиции салдинские мажоретки набивают руку на новые ритмы, ведь девушкам совсем не «по барабану», что показывать салдинским зрителям. А такты барабанной дроби всегда должны звучать как предвкушение чего-то зрелищного и интересного.

Мажоретки (фр. majorette, – помощницы тамбурмажора, главного барабанщика) – девушки в военной или подобной форме, участницы парадов. Мажоретки носят на голове кивер со страусиными перьями, в руках жезлы или барабаны. Они обычно идут с военным оркестром и отбивают ритм.


Ксения Соловьёва
Даниэлла Тукина
Газета «Новатор» №3, 17 января 2019 года


Девчонки будут бить... в барабаны!

Девчонки будут бить... в барабаны!

Девчонки будут бить... в барабаны!