Истории любви – в истории Победы

Истории любви – в истории Победы

В березниковском лицее № 1 наградили победителей заочного конкурса-фестиваля исторических миниатюр «Мост дружбы», прошедшего в рамках проекта «Истории любви – в истории Победы». Проект стал победителем конкурса грантов Фонда Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества «Вербатим-панорама «Истории любви – в истории Победы».

Всего на конкурс поступило свыше 10 тысяч инициатив со всей страны.

Автором и руководителем березниковского проекта-победителя выступила Екатерина Николаевна Потехина, заместитель директора по воспитательной работе лицея № 1. Основная идея проекта – духовно-нравственное воспитание молодежи путем взаимодействия между поколениями в период создания вербатимов (документальных спектаклей) из реальных историй любви фронтовиков в годы Великой Отечественной войны.

Цикл вербатимов увидят жители 6 городов: Березников, Соликамска, Перми, Кирова, Москвы и Санкт-Петербурга. Старт показа спектаклей состоялся 27 января, в день снятия блокады Ленинграда, и завершится в Санкт-Петербурге в марте, месяце формирования Уральского добровольческого танкового корпуса. Шесть городов, в которых пройдет показ вербатимов, выбраны не случайно: на протяжении 24 лет в них работает общественная организация ДИМСИ. Символом проекта стал кристалл соли. Для ДИМСИ пласты соли ассоциируются с памятью. Если соль растворяется, то делает воду плотной. Соленая вода не дает утонуть, так и память – мост из прошлого в будущее, держит нас на плаву, не дает забыть.

Торжественное открытие проекта «Вербатим-панорама «Истории любви – в истории Победы», над которым несколько месяцев трудились учащиеся и педагоги школ города № 2, 3, 5, 9,12 22, лицея №1, ЦДЮНТТ, а также их родители, бабушки и дедушки, состоялось 25 января в лицее № 1 г. Березники, где победителям заочного конкурса-фестиваля исторических миниатюр «Мост дружбы» вручили дипломы и кейсы для создания документальных спектаклей. В церемонии награждения приняли участие Игорь Антонов, начальник управления образования города Березники; Маргарита Русинова, председатель общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов; Владимир Демидов, председатель местной общественной организации ветеранов боевых действий; Виктор Голованов, научный консультант проекта, доктор педагогических наук, профессор (г. Москва); Наталья Углицких, генеральный директор ООО «СОФТ».

Что знают о Великой Отечественной войне современные подростки? С уроков истории в их памяти остаются лишь даты начала и окончания битв, возможно, число погибших и название стран-участников. Для большинства молодых людей этим все и ограничивается. Сердца их остаются безучастными, поскольку, если они сами эмоционально не проживут то, что пришлось пережить миллионам советских людей в годы войны, то не смогут осмыслить, какой ценой была достигнута Победа. Но с каждым днем тех, кто пережил Великую Отечественную войну, становится все меньше, а потому нельзя позволить безвозвратно кануть в Лету бесценным воспоминаниям очевидцев.

Основная идея проекта – создание цикла вербатимов, документальных спектаклей, которые полностью строятся на реальных монологах и диалогах обычных людей, произносимых актёрами, в данном случае – лицеистами. В основу вербатимов проекта легли истории победителей заочного этапа конкурса миниатюр «Мост дружбы». Над написанием конкурсных историй подростки работали на протяжении нескольких месяцев: вместе с родителями листали семейные фотоальбомы, записывали воспоминания. Создавая миниатюры, многие из ребят и их родителей впервые узнавали о том, как жили, трудились, воевали их прабабушки и прадедушки. В такие моменты черно-белые фотографии словно «оживали», переставая быть просто картинкой в семейном альбоме. Кульминацией же, то, ради чего и задумывался проект, стал показ верабатимов. Почему именно этот жанр? Потому что главное для вербатима – слово. Монологи и диалоги людей не редактируются, зрители слышат, как сменяют друг друга обрывки голосов и в каждом из них – убедительность и правда жизни. Юные лицеисты озвучивали со сцены строки из писем своих родных, рассказывали истории их встреч, любви и расставаний, и казалось, что их голосами с нами говорят уже ушедшие из жизни герои.

Говорят, если мы войну забудем, вновь придет война. Благодаря проекту «Истории любви – в истории Победы», рожденному в стенах лицея, в нашей памяти останутся истории десятков людей, прошедших сквозь боль и ад войны и сумевших сохранить при этом в своем сердце величайшее чувство – Любовь. Пока мы помним, беды не случится.

Мария Кучева
Материал и фото сайта Лицея №1 г.Березники


Истории любви – в истории Победы

Истории любви – в истории Победы