Пока мамы нет дома

Пока мамы нет дома

Спасите девочку! В пожарную звоните! – крикнул плюшевый заяц.

Я не знаю номер телефона! – растерялась кукла Света.

Помогите! – закричали все семь оживших игрушек, сидевших за праздничным столом.

Такие маленькие спектакли показали ученики младших классов школ города на муниципальном конкурсе «Страна безопасности», организовал который Детско-юношеский центр.

Первоклассников, делающих первые шаги в мире самостоятельности, опасности подстерегают везде. Пока родителей нет дома, маленькие любопытные носики то и дело норовят куда-то залезть. А сказки показали им примеры таких ситуаций и как из них выйти.

Первоклашкам надо было разыграть сценку из жизни на тему безопасности в быту, обращения с электроприборами, правил поведения с незнакомцами и обращения с огнём. В пяти школах, заявившихся на участие, самой популярной стала тема пожарной безопасности.

Это очень актуально, потому что в нашей стране большой процент детской гибели на пожарах. В Верхней и Нижней Салде, к счастью, несколько лет таких трагедий не было. В этом заслуга и руководителей образовательных учреждений и педагогов, потому что они проводят большую профилактическую работу. Дети хорошо разбираются в теме, знают, что надо делать, пока мамы нет дома, – констатировала Наталья Койнова, инспектор отдела надзорной деятельности.

Ученики школы № 2 показали постановку «Варвара-краса, длинная коса и огонь», дети из школы № 3 – «Иван-дурачок и его друзья», учащиеся школы № 14 – «Непослушные сестрички», ученики школы № 17 – «Новые приключения Колобка». Учащиеся школы № 6 выставили две команды со сказками «Испорченный праздник», «Три поросёнка и огонь». Дети с интересом наблюдали за поучительными выступлениями и с удовольствием демонстрировали свои артистические таланты.

– Было очень много желающих, поэтому мы сочинили сказку на 13 персонажей. Два месяца мы готовили декорации, рисовали домик, делали костюмы и репетировали роли. Ребятишек сказка захватила, от желающих не было отбоя, пришлось формировать два актёрских состава. Поэтому одни ребята выступят сегодня, а другие – в следующий раз, – рассказала Марина Махонина, учитель младших классов школы № 6.

Происходящее на сцене захватило и жюри. Светлана Круглова, методист Управления образования, Наталья Койнова, инспектор МЧС и Екатерина Рожкова, педагог дополнительного образования Детско-юношеского центра, всем командам присвоили номинации: «Мастерство исполнения», «Выразительность и эмоциональность инсценировки», «Оригинальный сюжет» и «Яркость образов». Гран-при конкурса заработали ученики школы № 17.

Юлия Вершинина
Газета «Новатор» №4, 24 января 2019 года


Пока мамы нет дома

Пока мамы нет дома

Пока мамы нет дома

Пока мамы нет дома

Пока мамы нет дома