В друзьях -­ роботы

В друзьях -­ роботы

Не прошло и месяца, как глава города Сергей Дьяков анонсировал создание на базе Центра детского научно­технического творчества (ЦДНТТ) лаборатории робототехники и трёхмерного моделирования, а оборудование уже прибыло в город, и начался ремонт выделенных для него помещений.

Ближе к вечеру 18 января в фойе ЦДНТТ было многолюдно. Возле нескольких столов­полигонов гомонили мальчишки и девчонки ­ участники соревнований по робоспорту. Всего за четверть часа командам объединения «Робототехника» (ЦДНТТ) и Дома детского творчества Усолья предстояло выполнить два непростых задания. Первое: собрать из деталей специального конструктора LEGO Mindstorms подвижного робота, который вытеснит все предметы из круга, в котором находится. Второе ­ запрограммировать агрегат на колёсиках так, чтобы он проехал витиеватый маршрут по чёрной полосе, ни разу не свернув в сторону.

Пока участники состязаний трудились не покладая рук, многочисленные зрители из ребят, обучающихся по другим техническим направлениям, наблюдали захватывающую битву роботов в стиле борьбы сумо и роботизированный футбол.

Под впечатлением от того, как лихо школьники управляют роботами, находились все, в том числе и мэр. «Робототехника будет всё глубже проникать в повседневную жизнь человека, ­ сказал Сергей Дьяков. ­ Программные технологии и оборудование стремительно внедряются на березниковских предприятиях, и наша задача дать ребятам возможность с раннего возраста обучаться сборке и программированию манипуляторов. По окончании школы они смогут продолжить образование на профильной кафедре пермского политеха, а затем вернуться в Березники специалистами по цифровизации, автоматике, робототехнике».

Раннее обучение ­ и есть цель расширения технического объединения в ЦДНТТ до масштабов лаборатории, оснащённой по самым современным стандартам. Им соответствует комплект оборудования стоимостью 8 млн руб, приобретённый за счёт средств городского бюджета и при софинансировании ПАО «Уралкалий», оказался довольно внушительным. Он включает комплекты робоконструкторов LEGO разного уровня сложности и отечественного Hi­Tech­конструктора «Матрёшка». Вместе с ноутбуками они позволяют создать свыше 50 мест для занятий робототехникой и программированием.

Те, кого больше привлекает пространственное моделирование, смогут начать осваивать его азы с простых 3D­ручек и сканеров, затем продолжить ­ программировать объёмные предметы с их распечаткой на 3D­принтере. Для самых продвинутых имеется конструктор, позволяющий своими руками собрать этот ультрасовременный агрегат. Всё оборудование очень компактно, это даёт возможность его транспортировки для проведения выездных занятий в школах и учреждениях дополнительного образования на всей объединённой территории Березников и Усольского района.

До конца февраля техника будет установлена в капитально отремонтированном блоке на втором этаже ЦДНТТ. Запись в лабораторию робототехники и трёхмерного моделирования уже идёт. Если вашим детям интересно это направление ­ поспешите!

Газета "Металлург" №3, 25 января 2019 года


В друзьях -­ роботы

В друзьях -­ роботы

В друзьях -­ роботы