Больше, чем игра

Больше, чем игра

«Шахматы – это больше, чем игра!» – под таким девизом в минувшие выходные дни в Корпорации ВСМПО-АВИСМА прошёл областной турнир по шахматам.

Впервые шахматный клуб «Дебют» Корпорации ВСМПО-АВИСМА принимал такое количество гостей: более 80 юных шахматистов приехали в Верхнюю Салду из Екатеринбурга, Первоуральска, Нижней Туры, Алапаевска, Ревды, Кировграда, Краснотурьинска и других городов Свердловской области.

В соревнованиях приняли участие и 60 салдинских шахматистов. География и число участников подтверждают тот факт, что популярность этой древнейшей интеллектуальной игры растёт не только в нашем городе. Шахматные баталии проводились в здании Дома книги, который на два дня превратился в Дом шахмат. Повсюду – в залах, коридорах, кабинетах стояли шахматные столы с чёрно-белыми досками и таймерами.

В первый день турнира, 2 февраля, состоялись 7 туров по быстрым шахматам по швейцарской круговой системе – с контролем времени в 15 минут. Игроки были разделены на три возрастные группы. В первой играли шахматисты 2005 года рождения, во второй – 2009-го, и в третьей группе выступали первоклассники. В каждой личной встрече за ограниченное время спортсмену предстояло сделать тот самый правильный ход, который привёл бы к победе и очкам в копилку.

Второй день был посвящён командным турнирам по блицу. Поединки проводились также по круговой системе, в 9 туров, с контролем времени 5 минут. Команды формировались из четырёх спортсменов, в числе которых должна быть одна девочка.

Опытная судейская коллегия в составе лучших шахматистов Верхней Салды беспристрастно оценивала игроков. Чего нельзя сказать о зрителях. Родители и тренеры страстно болели, давая наставления своим подопечным. Но при этом борьба проходила в доброжелательной и очень творческой атмосфере. Участники удивляли интересными игровыми комбинациями, неординарным решением шахматных партий и упорством в достижении победных целей.

Иван Крылопачев из Екатеринбурга, воспитанник Академии шахмат, был серьёзно настроен на игру и положительный результат. Ваня рассказал «Новатору», что игра в шахматы для него – это разнообразный и увлекательный мир фигур и мысли.

– Мне нравится, что в шахматном поединке ты сражаешься с соперником умом, а не кулаками. Я люблю просчитывать ходы, это очень интересно. Фигуры шахмат похожи на сказочных персонажей, а чёрно-белая доска – на военный полигон, и каждая партия превращается в настоящий бой.

Среди многочисленных гостей Верхней Салды была и Евгения Черницына, тренер по шахматам из Санкт-Петербурга. Евгения Львовна 30 лет посвятила шахматному спорту и обучению детей шахматной науке.

Шахматы – это не только игра, доставляющая детям много радости и удовольствия, но и действенное, эффективное средство их умственного развития. Шахматы, помимо развития памяти, логики, учат ребёнка, да и любого человека, принимать решение только после того, как он всё взвесил и обдумал. То есть, прежде чем что-то сделать, ребёнок сначала в голове прокручивает ситуации – как за шахматной доской. Так и в жизни: ты должен просчитать и найти лучшее решение. И, как в шахматах, время для принятия решения у тебя ограничено. Шахматы – модель жизни.

Организаторы спортивного мероприятия радушно приняли гостей и участников турнира, создали комфортные условия проживания в гостинице в спортивно-оздоровительном комплексе «Мельничная».

В свободное время мальчишки и девчонки катались на лыжах, гуляли на свежем воздухе, совместив приятное с полезным. В завершение праздника судейская коллегия подвела итоги, обрадовавшие участников клуба «Дебют»: салдинские шахматисты показали отличные результаты, заняв немало призовых мест.

В личных встречах из средней возрастной группы отличились Кристина Николаева, ученица школы № 6, ставшая бронзовым призёром, Владимир Холодов занял четвёртое место, Максим Лисовский – шестое. Обладателями золота в командном блице стали наши юные земляки Алексей Прохоров, Леонид Плаксин, Илья Окатьев, Кристина Николаева. Все победители были награждены медалями, Почётными грамотами и сувенирами от Корпорации ВСМПО-АВИСМА.

Газета «Новатор» №6, 6 февраля 2019 года


Больше, чем игра

Больше, чем игра

Больше, чем игра