Ставка на универсалов!

Ставка на универсалов!

C 24 по 27 января на базе политехнического техникума проходил региональный чемпионат молодых профессионалов World Skills. Уровень овладения профессиональными навыками демонстрировали студенты из Соликамска и Березников.

Напомним, целью международной некоммерческой организации World Skills является популяризация рабочих профессий через проведение международных соревнований. К участию в них приглашаются молодые квалифицированные рабочие, студенты университетов и колледжей.

Алсина БАРИЕВА, директор Березниковского политехнического техникума:
­- Впервые чемпионат вышел за пределы краевой столицы ­ в эти дни состязания одновременно идут в Перми, Березниках и Чернушке. Чтобы получить право на проведение регионального этапа, наш техникум прошёл серьёзный конкурсный отбор. Недавно в БПТ открылся специализированный центр компетенции «Промышленная механика и монтаж», наша материально­техническая база позволяет создать все условия для участников.

Под наблюдением преподавателей техникума и специалистов градообразующих предприятий участники чемпионата демонстрировали своё мастерство на различных площадках. В компетенции «Экспедирование грузов» это были студенты, изучающие автодело, а будущие механики и мастера показывали знания в промышленной механике и монтаже. На этой площадке, пожалуй, было интереснее всего! Ребятам предстояло выполнить несколько заданий, используя токарные, вертикально­сверлильные, фрезерные станки, а также сварку.

«Сегодня как никогда на любом предприятии востребованы специалисты­уни­версалы, в совершенстве владеющие навыками работы на различных станках, ­ объясняет преподаватель БПТ Ильяс Айтмухаметов. ­ Вот сейчас, например, ребятам необходимо изготовить деталь, затем выровнять вал и провести его профилактический осмотр, разобрать и собрать редуктор».

Собрать зубчатую шестерёночную передачу с ручным приводом ­ задача не из лёгких даже для опытного спеца. Но студент­третьекурсник техникума Михаил Замесов перед испытанием побывал на промплощадке одного из предприятий, где своими глазами наблюдал работу механиков, в том числе и ход выполнения этого задания. «Все операции вроде бы отработал. Постараюсь всё сделать идеально, чтобы победить и поехать в Казань на финал чемпионата», ­ заявил Михаил.

Боевого настроя не теряли и другие участники соревнований. Один из соперников Михаила Замесова студент Соликамского технологического техникума Роман Цыцарев уже вырезал стальную заготовку и приступил к сварочным работам. «В итоге должна получиться рама, ­ поясняет он. ­ Работа несложная. Я сейчас прохожу практику на предприятии “Соликамск­бумпром”, там задания намного сложнее бывают».

Деловая программа регионального этапа также включала в себя работу выставки технического творчества студентов. На ней были представлены сварные изделия, световые фонтаны, макеты шахтной техники, действующие модели различных механизмов, наглядные пособия, сделанные руками участников и победителей краевой выставки.

Первыми экспозицию посетили учащиеся 8­9­х классов, которых, в частности, буквально заворожила так называемая катушка Теслы, с помощью которой можно включить лампочку и без проводов. Среди мальчишек тут же нашлись смельчаки, не побоявшиеся взять отвёртку­проводник и зажечь свет. «Супер! Почувствовал себя повелителем тока! ­ поделился впечатлениями ученик школы №2 Никита Луконин. ­ Я вообще люблю экспериментировать с электричеством».

Для таких «экспериментаторов» студенты БПТ подготовили профессиональные пробы. В кабинетах и лабораториях электротехнических специальностей старшекурсники демонстрировали школьникам настоящие чудеса: с закрытыми глазами, на ощупь, определяли вид электроинструмента, без участия рук включали и выключали лампочки, а затем научили младших товарищей собирать простейшую схему, с помощью которой можно найти место разрыва провода.

Алексей МАЛЛЕУС, студент 4 курса БПТ:
­ - Хочется привлечь на наше отделение «Монтаж, наладка электро­оборудования промышленных и гражданских зданий» как можно больше толковых ребят. Ведь наша профессия сегодня очень востребована. Производственную практику я проходил на Яйвинской ГРЭС, там меня уже ждут на работу. Но я мечтаю работать на крупном предприятии с большой энергетикой, поэтому в планах ­ получить вузовский диплом.

Кроме этого, в рамках деловой программы состоялась пресс­конференция на тему «Сотрудничество учреждений профессионального образования с предприятиями города и края». О совместной работе с техникумами и училищами рассказывали представители градообразующих предприятий.

Когда чемпионат «Молодые профессионалы Пермского края» World Skills Russia подошёл к завершению, все его участники получили призы, а победителей ждёт финал в Казани.

Виталий НОСКОВ,начальник отдела по управлению персоналом АВИСМЫ:
- Чтобы студенты узнали об АВИСМЕ как можно больше, в главном корпусе техникума установлен стенд с полезной информацией. Каждую неделю там будет появляться и свежий номер газеты «Металлург».

Эльвира СУСЛОВА,ст. мастер отделения ПКРС БПТ:
- Считаю наше сотрудничество с АВИСМОЙ плодотворным. Наше отделение в том числе готовит электромонтёров, на комбинате представителей этой специальности не хватает. На заседании круглого стола мы говорили о качестве организации производственной практики на предприятиях, о том, что иногда производственники не прикладывают усилий для того, чтобы заинтересовать ребят профессией. На АВИСМЕ нас услышали. Сегодня мои студенты­третьекурсники проходят там оплачиваемую практику, причём именно проходят, а не бездельничают в мастерских, как бывало раньше.


Евгения СИМОНОВА
Газета "Металлург" №5, 8 февраля 2019


Ставка на универсалов!

Ставка на универсалов!

Ставка на универсалов!

Ставка на универсалов!