Открытая сцена

Открытая сцена

В Березниках спустя почти 15 лет вновь поднялся занавес кукольного театра «Открытая сцена». Сегодня в его репертуаре уже 8 спектаклей, которые пользуются огромной популярностью среди маленьких зрителей и даже их родителей.

Экспериментальный театр кукол открылся в 2005 году на базе Дворца культуры «Калийщик». Однако после пары сезонов его артистам пришлось искать другой дом: дворец закрыли, а затем и вовсе снесли. Творческим коллективам дворца предоставили помещения в Культурно­деловом центре, а вот для кукольного театра места, к сожалению, не нашлось. По этой причине труппу решено было распустить, а организацию официально ликвидировать.

Как рассказала художественный руководитель театра Наталья Шилова, некоторые участники коллектива уехали работать в Пермь, её саму взяли в труппу Березниковского драматического театра. Шли годы, но мечта о возрождении кукольного театра Наташу не оставляла, ведь этот вид искусства очень востребован маленькими зрителями в возрасте от 2 лет. Куклы близки и понятны малышам, кукольные представления оказывают на них огромное эмоциональное воздействие. В общем, в сентябре прошлого года Шилова вновь собрала команду единомышленников и начала действовать.

Помещение для театра нашли в здании бывшего филиала ­УрГЭУ на ул. Ленина, 33, артисты приступили к работе над репертуаром и уже через пару недель выпустили первый спектакль «Чудо-­решето» ­ поучительную историю о девочке, которая не хотела помогать бабушке. Ну а там премьеры пошли одна за другой: «Оранжевый переполох», «Сами с усами», «Переверяндия»…

Зрители, успевшие побывать на спектаклях, сошлись во мнении ­ это уникальный театр, в котором для маленького зрителя создана особая атмосфера сказки. К тому же в Березниках такой ­ единственный. Малыши искренне проникаются происходящим на сцене, начинают верить в чудеса: где ещё увидишь, кроме постановки «Снежные чудеса», как обыкновенный комочек снега превращается в большого живого снеговика, а обычная ширмовая кукла ­ в медведя?

«Маленькие дети нередко боятся медведя и других лесных персонажей в исполнении актёров. А на кукол смотрят с удовольствием. То, что делают артисты “Открытой сцены”, невероятно! Мой малыш, увидев превращение плюшевых лесных зверушек в больших героев, не только не испугался, но и сам вышел на сцену и начал с ними общаться!» ­ пишет в своём отзыве жительница Березников Вера Романова.

Счастливые улыбки и горящие глаза ребят убедительно доказывают, насколько любят они кукольные представления, каждый новый спектакль для них ­ это очередное доброе открытие.

Одна из артисток театра Влада Клочихина считает, что в дошкольный период у ребёнка формируется характер, отношение к окружающему миру. Именно в этом возрасте нужно показывать ему хорошие примеры дружбы, доброты, честности, трудолюбия. Поэтому «Открытая сцена» ­прежде всего несёт воспитательную мис­сию. Наталья Шилова пишет сказочные истории на основе русских народных сказок, приближая их к современной жизни. Поэтому в спектаклях нет непонятных персонажей. Только реалистичные, понятные ребёнку герои.

Сегодня артисты театра работают над очередной постановкой, премьера которой состоится уже через пару недель. Название спектакля пока держится в секрете. Более подробную информацию о театре и его репертуаре можно получить в социальной сети «ВКонтакте», в группе «Театр кукол “Открытая сцена”».

Наталья ШИЛОВА, художественный руководитель театра:
- Хочется, чтобы малыши увидели как можно больше разноплановых постановок. Сегодня мы используем гапитные и планшетные куклы, а хотелось бы и с тантамаресками поработать, и паркетки изготовить. Но средств на всё не хватает, вырученные деньги мы отдаём за аренду помещения. Поэтому наш театр будет рад любой помощи.

Влада КЛОЧИХИНА, артистка театра:
- В январе на базе нашего театра мы открыли школу-­студию для детей и взрослых. В программе ­ занятия актёрским мастерством, сценической речью, пластикой. Если вам интересно, приходите! Наш адрес: Ленина, 33 (4-­й этаж).

Газета "Металлург", февраль 2019 года


Открытая сцена

Открытая сцена