Уральский «колдун»

Уральский «колдун»
«Ну что, Данила–мастер, не выходит Каменный цветок?» – эта фраза стала расхожей при упоминании сложнорешаемой задачи. Её автора – писателя Павла БАЖОВА – на Урале знают от мала до велика. Но немногим известно, что литературная слава пришла к нему лишь в 57 лет. Как складывался жизненный путь этого удивительного человека и талантливого писателя?

Павел Бажов родился 140 лет назад, 27 января 1879 года в городе Сысертский Завод близ Екатеринбурга в семье Петра Васильевича и Августы Стефановны Бажевых (так писалась тогда эта фамилия). Отец будущего писателя трудился на Сысертском металлургическом заводе, был опытным специалистом, имел независимый характер и за острый язык получил прозвище Сверло. За частую критику начальства его не раз увольняли. Однако заводчики не могли обойтись без отличного мастера и снова принимали его на работу. Мать писателя была искусной кружевницей.

А любознательный парнишка обожал слушать старых горняков, среди которых прошло его детство. И лучшим рассказчиком из всех был Василий Хмелинин­Слышко. Причём дед Слышко категорически отказывался считать свои истории сказками. «Сказы это да побывальщины про старинное житьё и земные дела», ­ втолковывал он 12­летнему слушателю. Примечательно, что детским прозвищем Паши Бажова было Колдунков: слово «бажить» означает «ворожить, предвещать».

Своё образование Павел начал с земской трёхлетней школы. Учеником он слыл способным, любил читать и обладал хорошей памятью. Однажды прочёл наизусть школьный сборник стихотворений Некрасова, чем очень удивил учителей. По окончанию школы педагоги советовали родителям продолжить обучение сына в уездном Екатеринбурге. Но они, люди небогатые, смогли отдать мальчика только в Екатеринбургское духовное училище, там была самая низкая плата за обучение и форма не требовалась.

Окончив училище в 14 лет, Бажов поступает в Пермскую духовную семинарию, где учится ещё 6 лет ­ правда, без всякого желания стать священником. За страсть к острой полемике, выступления против реакционно настроенных преподавателей Павел получил прозвище «Ритор», и дорога в вузы неблагонадёжному студенту была закрыта. Он выбрал учительскую стезю. В возрасте 20 лет Павел Петрович начал карьеру в начальной школе деревни Шайдуриха, затем работал в Екатеринбургском епархиальном (женском) училище преподавателем русского, церковнославянского языков, а также алгебры. Ученицы были в восторге от молодого педагога: на литературных вечерах учителям раздавали цветные бантики, и Бажову их доставалось больше всего.

Кстати, одна из выпускниц этого училища ­ Валентина Иваницкая ­ в 1911 году стала женой Павла Петровича. Брак этот был счастливым и многодетным ­ (семеро детей). Одна из дочерей Бажова Ариадна ­ вышла замуж за сына писателя Аркадия Гайдара, Тимура. Впоследствии уральский «колдун» стал дедом знаменитого политического деятеля Егора Гайдара.

Уральский «колдун»

Одновременно с учительской работой наш герой много занимался изучением фольклора и этнографии. Во время летних каникул ездил по дальним деревенькам, уральским заводам, собирая пословицы, поговорки, сказы, интересные истории, которые записывал в тетрадь.

Октябрьский переворот он принял как возможность покончить с социальным неравенством. До 1917 года являлся членом партии эсеров, позже вступил в РКП(б), записался в ряды Красной армии. Гражданская война закинула Бажова в Усть-­Каменогорск. Так он оказался в рядах тех, кто устанавливал советскую власть в Казахстане: организовывал подполье, подавлял контрреволюционные восстания. После освобождения Усть­-Каменогорска от белогвардейцев Бажов становится основателем и выпускающим редактором местной газеты. Он пишет очерки, статьи, фельетоны, рассказы, оттачивая литературный стиль.

В 1921 году по просьбе Камышловского исполкома Павел Петрович вернулся на Урал, где продолжил журналистскую и литературную деятельность: работал в областной «Крестьянской газете», писал очерки по истории Урала, которые вышли в 1924 году отдельной книгой «Уральские были».

Но настоящая литературная известность пришла к нему в 1936 году после опубликования в журнале «Красная новь» и в свердловском «Литературном альманахе» его первого сказа «Девка Азовка». Тогда же, в возрасте 57 лет, Бажов поступает на заочное отделение Литературного института им. Горького в Москве. А накануне 60-­летия сказителя увидела свет знаменитая «Малахитовая шкатулка», в первом издании содержавшая всего 14 сказов (всего их будет 56).

В 1943 году за эту книгу писатель был удостоен Сталинской премии. В 1944-­м она была переведена на английский язык и вышла в Лондоне, Нью­-Йорке, Праге и Париже. За 80 последующих лет «Малахитовую шкатулку» перевели на 100 языков мира, но ни один перевод не может выразить всё богатство языка Бажова.

В годы Великой Отечественной войны его сказы были очень популярны. Он получал письма с фронта, в которых бойцы просили: «Продолжайте писать! Вы ­ наш сказочник. Нам это надо». Один из экземпляров книги с автографом автора стал спутником наших танкистов. Во время боя под Варшавой в книгу попал осколок вражеского снаряда. Но несмотря на повреждение солдаты сохранили её, вместе с бойцами она побывала в Рейхстаге.

Уральский «колдун»

Дочь писателя Ариадна Бажова-­Гайдар вспоминала, что Павел Петрович очень любил детей, и они отвечали ему таким же искренним чувством. Как настоящий педагог, он никогда не сюсюкал с ребятами, предпочитая разговор на равных, с большим вниманием относился к ребячьим проблемам. На его столе как знак особого доверия лежал пионерский галстук, который ему вручили пионеры Первой железнодорожной школы.

«Работа ­ она штука долговекая. Человек умрёт, а дело его останется», ­ так говорил Бажов, словно предсказывая судьбу своих литературных произведений. До сих пор они находят воплощение в театральных постановках, балетах, художественных и мультипликационных фильмах.

А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

Из-за доносов Бажова дважды исключали из партии (в 1933 и 1937 годах), но оба раза восстанавливали.

Народ дважды избирал Павла Петровича депутатом Верховного Совета СССР - в 1946 и 1950 годах.

После смерти писателя 3 декабря 1950 года в его документах был найден недописанный роман о Демидовых.

Каменный цветок и золотая ящерка с короной на голове из сказов Бажова «Каменный цветок» и «Хозяйка медной горы» изображены на гербе города Полевской Свердловской области.


Алексей ЛАЗИЕВСКИЙ
Газета «Металлург» №6, 15 февраля 2019 года


Уральский «колдун»