Первое взрослое золото

Первое взрослое золото

Станет ли Кирилл Ядыков, ученик школы № 3, станочником, пока трудно прогнозировать. Впереди у парня ещё четыре года учёбы в школе или два года, если он соберётся вместе со средним образованием получить и профессию в техникуме. То есть, время для раздумий о своём взрослом профессиональном пути есть. Но, ещё не вступив на этот путь, Кирилл уже имеет в своём активе профессиональную победу. Победу на турнире юных токарей, который прошёл 14 марта при поддержке Корпорации ВСМПО-АВИСМА.

Называется это школьное соревнование – конкурс «На лучшую работу своими руками». В токарной мастерской авиаметаллургического техникума ребята демонстрировали навыки, полученные на уроках по технологии.

Всё на этом турнире проходило так же, как на взрослых профессиональных соревнованиях. Сначала – инструктаж по технике безопасности. Затем – теоретический этап испытаний. И как только последний конкурсант сдал свой зачётный лист, школьникам выдали схему вытачивания втулки.

На работу отвели полтора часа. К сожалению, не всем участникам хватило этого времени, чтобы справиться с задачей. Как выяснилось при подведении итогов, некоторые конкурсанты во время турнира первый раз в своей жизни стояли за токарным станком.

Этот факт удивил и расстроил жюри. Ведь на турнир ждали тех, кто на уроках показал и умение работать, и интерес к профессии. Зачем некоторые школы делегировали на конкурс мальчишек, которые не знали, как включается станок, осталось загадкой.

Но при этом экспертов обрадовал тот факт, что среди конкурсантов были ловкие и умелые ребята. Хотя практически никому не удалось избежать ошибок.

– Многие юные токари не выдерживают длину изделия. Если в диаметры они ещё попадают, то с длиной проблемы даже у наших первокурсников, – отметила Нина Шевчук, мастер производственного обучения авиаметаллургического техникума имени Евстигнеева.

Большую помощь в проведении практического этапа конкурса оказали студенты техникума. Под их чутким руководством школьники вначале обсудили и проанализировали схему втулки, и только потом приступили к вытачиванию детали.

Я заметил, что участник, которому я помогал, был совсем неопытным товарищем. Видимо, ему показали только основы: как крутить лимбы. А вот как ими пользоваться, он не знал, поэтому работал практически интуитивно. Я ему чем мог, помог, – рассказал Дмитрий Захарченко, студент второго курса авиаметаллургического техникума.

Но с самого начала турнира было видно, кто реально имеет и хорошие знания, и практические навыки в профессии токаря – одной из самых востребованных на ВСМПО. Это ученики, побывавшие на занятиях в межшкольных классах, где и познакомились с азами работы на токарных агрегатах.

С начала учебного года допрофессиональную подготовку посетили 25 учеников. За 12 недель они узнали о работе фрезеровщика и токаря, прочувствовали станок и даже выточили первые элементарные образцы из металла. И эти конкурсанты, конечно, имели преимущество перед соперниками, потому как обычная школьная программа трудовому обучению не уделяет большого внимания.

В межшкольных классах у нас были интересные уроки и шесть практических занятий по два часа. Но такую деталь, как здесь, на турнире, мы не точили. На конкурсе я попробовал сделать такую впервые, – поделился с «Новатором» один из призёров конкурса Артём Фарофонтов, ученик 8 класса школы № 6.

Но, так или иначе, жюри определило лучших, суммировав баллы по теории и практике. В номинации «Лучший теоретик» победу одержал Иван Мальцев, ученик школы № 1 имени Пушкина. В основном конкурсе третье место занял Роман Юрьев из школы № 17, вторым стал Артём Фарофонтов, а самым точным и эрудированным юным токарем, как мы уже сообщили в начале этой публикации, был признан Кирилл Ядыков из школы № 3.

Всем участникам были вручены грамоты и призы от Корпорации ВСМПО-АВИСМА.

На этом трудовые турниры не заканчиваются. Совсем скоро школьники встретятся на состязании по электротехническому делу. Кто станет сильнейшем в этом поединке, мы узнаем в середине апреля.

Юлия Вершинина
Газета «Новатор» №13, 28 марта 2019 года


Первое взрослое золото

Первое взрослое золото

Первое взрослое золото