Флажок – шажок в большой спорт

Флажок – шажок в большой спорт

Фигурное катание – прекрасное зрелище. Грациозные спортсмены, красивая музыка, яркие костюмы... Но только тот, кто занимается этим видом спорта, знает, насколько сложен путь даже к самым маленьким успехам на льду. К таким успехам небольшими шажочками ведёт юных салдинцев тренер цеха № 51 Корпорации ВСМПО-АВИСМА Екатерина Кортева.

Фигурное катание я обожала смотреть по телевизору в детстве, обожаю и сейчас. И не преувеличу, если скажу, что многие девочки мечтали о карьере фигуристки. Но для тех, кто рос в маленьких городах, это были неосуществимые мечты, – делится мыслями тренер.

Семья Екатерины жила в Нижнем Тагиле, где был Ледовый дворец, поэтому фигурное катание стало для неё реальностью. Когда Кате было четыре года, родители привели её в секцию.

Ни о каком профессиональном спорте никто и не думал. Но девочка с такой страстью занялась фигурным катанием, что решила посвятить ему свою жизнь. Благодаря трудолюбию и упорству в семнадцать лет Катя стала кандидатом в мастера спорта одновременно в двух дисциплинах – синхронном и одиночном катании.

Самое яркое спортивное событие в моей карьере – чемпионат России по синхронному катанию. Красота, грация, сплочённость на льду – буря эмоций! Сейчас синхронное катание очень популярно в нашей стране. Каждый год появляются новые клубы. А 20 лет назад, когда мне довелось выступить за нижнетагильскую команду «Надежда», в чемпионате России приняли участие всего семь команд, – вспоминает Екатерина Кортева.

Екатерина Кортева – воспитанница известного уральского тренера, мастера спорта России Елены Жгулёвой, которая обучила фигурному катанию более пяти тысяч человек. Её воспитанники становились победителями и призёрами таких престижных всероссийских соревнований, как «Беломорские игры», «Первенство Уральского Федерального округа», «Уральский подснежник».

Елена Александровна преподавала науку фигурного катания и салдинским спортсменам. Её уроки забыть невозможно! Юным салдинским фигуристам посчастливилось увидеть мастер-классы выдающихся спортсменов Артёма Князева и Дмитрия Зобнина, блестящее выступление синхронистов команды «Юность» из столицы Урала, призёров чемпионата мира среди юниоров, которые потрясали салдинский лёд.

Теперь Елена Жгулёва, передав эстафету молодым коллегам, воспитывает юных сахалинских фигуристов в Холмске.

А созданная ею секция в Верхней Салде успешно работает. Сегодня фигурным катанием на «Старте» занимается 35 детей разного возраста. Старший тренер Галина Маслеева охотно передаёт свои знания и опыт молодому специалисту Екатерине Кортевой, которая охотно их реализует на своих тренировках.

Самое главное в работе с детьми – это терпение. Необходимо уделить внимание и подобрать ключик к каждому ребёнку, изучить его характер, наметить индивидуальную программу тренировок, – уверена Екатерина.

График тренировок в секции фигурного катания, которая работает на стадионе «Старт» очень плотный. Ежедневные двухчасовые занятия начинаются с раскатки и разминки и заканчиваются отработкой прыжков.

Мой тренер Екатерина Константиновна классная, она научила меня выполнять аксель и волчок-флажок. С ней интересно заниматься фигурным катанием, – рассказала юная фигуристка Ксения Зройчикова.

За полтора года занятий подопечная Екатерины Мария Тычкина сделала большие успехи на льду, заработав второй спортивный разряд.

Стас Елфимов – пока что единственный мальчик в секции. Он уже шесть лет на коньках, и Екатерина называет его «наш директор».

Александра Сизова ходит в секцию второй год.

Моя дочь с удовольствием занимается у Екатерины Константиновны – мастера своего дела. Мы её очень любим. Часто ездим на соревнования. Были в Казани, где получили разряд юного фигуриста. Моей девочке всего пять лет, а в нашей победной копилке уже есть две медали. Я очень рада за дочь, – поделилась Светлана Сизова.

С каждым занятием дети набираются опыта, а значит, рано или поздно ребёнок попадёт на соревнования, где понадобится концертный костюм. Родители ищут выкройки или строят их сами, расшивают наряды, в которых, как бабочки, на льду порхают маленькие салдинские фигуристки.

Для удачного выступления надо не только отточить технику катания, но и избежать травм. В этом им помогает специальный тренажёр – лонжа. С помощью приспособления салдинские фигуристы учатся выполнять сложные элементы.

Возможно, здесь, на занятиях секции фигурного катания в крытом ледовом манеже спорткомплекса «Старт», и зарождается высокий спорт.

Но независимо от того, стал ребёнок победителем соревнований или нет, занимаясь фигурным катанием, он укрепляет иммунитет, развивает вестибулярный аппарат и чувство прекрасного, учится дисциплине и тренирует дух, а значит, ни одно занятие не проходит даром.

Газета «Новатор», 2019 год