Замарашка

Замарашка

«На этом спектакле вы не будете смеяться» - таким слоганом в соцсетях предварялась премьера совместной постановки театра рабочей молодёжи «TiArt» и школы-студии «Апельсин». Конечно, написанная 40 лет назад Янушем Гловацким «Замарашка» - отнюдь не комедия. Но ТАКОГО не ожидал никто…

«Я в шоке! Конечно, знал, что ребята ставят что-то серьёзное, но не до такой же степени!» - на щеках мужчины лет за 40 отчётливо видны следы слёз. И в своих эмоциях он был не одинок. Нечто подобное испытывали две сотни зрителей, пришедших на спектакль. На самом деле желающих попасть на «Замарашку» в Международный день театра было больше, но режиссёр Любовь Бушуева видела спектакль в камерном формате. В результате билеты продавались только на восемь первых рядов.

На сцене развернулась история из жизни женской исправительной колонии для несовершеннолетних. Чтобы отвлечь девчонок от суровых будней, директор позволяет им поставить спектакль «Замарашка» (так во французском оригинале называется известная всем «Золушка»). И всё бы ничего, но под это дело в колонию нагрянула съёмочная группа. Возглавляющий её режиссёр грезит наградой грядущего кинофестиваля, а для этого хорошо бы снять шокирующее откровенный фильм о судьбах юных актрис настоящего «камерного» театра.

«Искусство требует жертв. Если придётся - человеческих. Для моего героя идти по головам ради достижения карьерной цели - привычное дело. Лично мне это чуждо, - делится ощущениями актёр Кирилл Кобяков. - Несмотря на все тренинги, не смог с ним сродниться».

Так или иначе, деятель киноиндустрии нашёл подход ко всем девушкам, спровоцировав их на болезненные воспоминания на камеру. Не поддалась лишь главная героиня.

«С моей Замарашкой меня роднит внутренний стержень, нежелание прогибаться под кого-то. Сильным духом людям в нашем обществе сложно, но без них оно бы совсем скатилось, - считает будущая выпускница ”Апельсина“ Кристина Ванькова. - Человеку несвойственно быть жестоким, таким его делают обстоятельства и окружающие люди. И за решётку девушки попадают за преступления, совершённые не со зла, а повинуясь импульсу зависти к лучшей жизни. В колонии они по-детски наивно грезят о сказочном принце, слушая истории, которые отлично умеет сочинять Замарашка».

У Гловацкого нет хэппи-энда. Заезжий документалист очаровывает зам. директора колонии, и та помогает ему психологически сломать Замарашку, выставив её доносчицей. Жестоко избитая и униженная девушка обеспечивает режиссёру шокирующие кадры, вскрывая вены на камеру.

«Я поняла, что такое полноценный внутренний конфликт. По жизни я мягкий и добрый человек, роли играла такие же, - говорит Инна Иохим, исполнительница роли зам. директора колонии. - А здесь пришлось воплотить полную противоположность - жестокую и беспринципную женщину. Даже не представляла, как это будет сложно. Я не смогла её понять и оправдать, но переборола себя, чтобы сыграть максимально достоверно. Мне помогали все: коллеги по ”TiArt“, режиссёр, даже домашние».

И это взрослые! А каково было девчонкам, школьницам-отличницам, прежде игравшим только зайчиков-белочек? «Мы восхищались тем, как они вживаются в образы. Это было неожиданно», - заметил Павел Ковычев, чья маленькая роль в «Замарашке» стала дебютом на большой сцене.

Евгения ЧИРКОВА, театр-студия «Апельсин»:
- Отрывок из пьесы нам показали выпускники «Апельсина» прошлых лет, и мы загорелись. Мне выпала роль девочки по кличке Принц - неформального лидера юных узниц, идущей на сделку с зам. директора колонии, чтобы иметь шанс пораньше покинуть тюремные стены. Манеру поведения мы перенимали, просматривая видеоролики. Самым жутким было надевать халаты, которые нам передала женская колония - от них идёт очень тяжёлая энергетика.

Действительно, консультантами постановки выступили специалисты ИК №28. Любовь Бушуева даже побывала на экскурсии в колонии, получив лишнее подтверждение своему тезису о том, что «те, кто сидит там, выглядят так же, как те, с кем вы едете в автобусе; а их путь - результат влияния взрослых, в том числе родителей».

Предвидя вопрос о том, когда можно будет увидеть «Замарашку» вновь, отвечаем: следите за афишами. У творческого тандема «Апельсина» и «ТiArt» есть желание повторить спектакль. Но точной даты пока нет. И помните - в этот раз вы точно не будете смеяться.

Газета "Металлург", апрель 2019 года


Замарашка

Замарашка

Замарашка