Не костюм, а загляденье!

Не костюм, а загляденье!
К победе в конкурсе«Давай раскрасим вместе мир!» 14-летняя Настя ЕВСТЕГНЕЕВА шла долгих 10 лет. И вот благодаря таланту, упорству и поддержке родителей этим летом девочка, наконец-то одержав победу, отправится в турне по Скандинавии и Прибалтике.

Отвечая на вопросы интеллектуального тура, Настя заинтересовалась тамбурным швом, которым мастерицы Среднего Урала вышивали наряды. В интернете нашла фото уральского женского костюма с необычными узорами и загорелась желанием его воссоздать. Отличная идея для творческого тура конкурса!

Первым делом юная рукодельница взялась за кокошник, сшив его из куска домотканого льняного полотна, доставшегося ей по наследству от прабабушки. Затем разукрасила изделие вышивкой и позументом. А нужные для костюма ткани: ситец для рубашки, сатин для сарафана, лён для передника, а также пуговицы, кружева, тесьму и многое другое Татьяна Анатольевна, мама Насти, купила в магазинах.

Настя ЕВСТЕГНЕЕВА:
- Рукоделием я увлекаюсь пятый год, поэтому уральской вышивкой овладела довольно быстро. А вот на создание костюма, который женщины в Пермской губернии носили ещё в 16 веке, ушло три месяца. Наряд состоит из длинной белой рубахи, поверх которой надевается сарафан красного цвета. На голову- чепец или кокошник, а сверху - тканый платок. Обязательные элементы костюма- нарядный красный пояс, сумка и расшитый передник- запон.

Затем наша героиня вместе с мамой приступила к раскрою рубашки. Дело это оказалось непростым.«В области плечевого шва должны быть прямые вставки- полики, к которым пришивается длинный рукав. Ворот нужно собирать у горловины, а её обшить тесьмой и украсить вышивкой-оберегом. Ох и намучилась я с этой рубашкой!»- вспоминает Настя.

Зато с сарафаном и остальными элементами справилась быстро. И костюм получился просто загляденье! Помогли советы талантливого преподавателя Центра детского творчества«Гном» Лилии Михайловны Жмако, у которой Настя научилась многим рукодельным премудростям.

Настя ЕВСТЕГНЕЕВА:
- Мне было 4 года, когда я впервые приняла участие в конкурсе«Давай раскрасим вместе мир!». Но только в 2015-м пошли первые успехи. Благодаря победе в интеллектуальном туре я увидела красоты Пермского края. И, наконец, долгожданная поездка за границу!


Не скрывают радости и Настины мама с папой, которые каждый год вместе с дочкой изучали конкурсные темы, искали верные ответы на вопросы и помогали в работе над поделками. А пару лет назад в конкурсное движение влились и младшие братья - Фёдор и Егор.«Надеюсь, что им тоже улыбнётся удача. Но для этого надо очень стараться и не опускать руки»,- напутствует ребят старшая сестра.

Сегодня Настя продолжает заниматься рукоделием - вышивает крестиком картины, шьёт замечательные мягкие игрушки и мечтает стать дизайнером одежды. А ещё посещает занятия в местной телестудии, где осваивает навыки телерепортёра. Поэтому можно быть уверенным, что во взрослой жизни Анастасия не растеряется. Ведь в свои 14 лет она уже столько умеет и, главное, знает, что без труда не выловишь рыбку из пруда.

Газета «Металлург» №16, 26 апреля 2019 года


Не костюм, а загляденье!

Интересно о славянской вышивке и куклах-оберегах.