Дети неба

Дети неба

Пьесы о войне не оставляют равнодушным никого. Но особую пронзительность они приобретают, когда на сцену выходят дети. В этом мог убедиться каждый, кто в середине апреля побывал в ДК «Металлург» на спектакле «Дети неба». В Березники постановку привезли участники детской театральной студии «Шалунишки» из Верхней Салды.

Спектакль основан на реальных событиях. Он - о детях, оказавшихся в нечеловеческих условиях концентрационного лагеря Освенцим, но сумевших бежать из него. Историю, которая легла в основу сюжета, руководителю студии и режиссёру Петру Сулиме поведали в Нижнем Новогороде. Туда вместе со своей бабушкой Пётр приехал на встречу ветеранов. Среди них были и узники концлагерей.

Что на самом деле происходило за воротами лагеря смерти, молодому режиссёру поведала Анастасия Кюн - единственная, кому удалось выжить из семи сбежавших оттуда детей.

«Сейчас иногда еду посолить забываешь, а тот кошмар я помню так, словно всё это было вчера. Нам, группе детей, удалось скрыться, когда узников отправили пешком через горы, - рассказывала Анастасия Александровна. - Сразу пошёл слух - ведут на расстрел. Идти было очень тяжело, конвоировавшие отряд немцы развлекались, глядя на измученных людей. В какой-то момент один из немцев отвлёкся, и я, а вместе со мной ещё шестеро ребятишек и один взрослый каким-то чудом сумели отделиться от общей колонны и найти прибежище в старой заброшенной церкви. Выйти из неё без риска быть обнаруженными, и уж тем более под бомбёжку, было невозможно...»

За историю сбежавших детей Пётр Сулима решил взяться сразу. Он неоднократно встречался с бывшими узниками лагерей смерти, несколько раз перезаписывал историю Анастасии Александровны Кюн. Первый вариант спектакля «Дети неба» родился в 2015 году. Постановка, с которой «Шалунишки» приехали в Березники, кардинально отличается от первой - и актёрским составом, и сценографией.

В качестве декорации сегодня используются лишь тёмные стены, дверь с лестницей и сундук в левом углу сцены. На юных актёрах - полосатые лагерные робы с безликими номерами, их лица перепачканы, волосы спутаны, голые ноги… Пётр Сулима попытался максимально точно и выразительно воссоздать атмосферу ужаса, в которой находились маленькие узники. И ребята не просто играли свои роли, они буквально проживали на сцене каждый момент.

И всё же «Дети неба» - спектакль не о тяготах лагерной жизни, он - о любви, которая помогала выжить даже в самых ужасающих обстоятельствах. Когда нечего есть и пить, когда тело дрожит от холода и кажется, что выхода нет, в детских глазах, как луч надежды, проявляется любовь. Любовь к жизни под синим небом и солнцем, к родной земле и друг к другу. Любовь, которая помогала надеяться и верить, снимать с себя последнюю одежду, чтобы отдать её ближнему, и самое главное - позволяла не бояться смерти, хотя она представляется героям единственной возможностью увидеться с родными, которых им так не хватает. Они, как видения, незаметно появляются на сцене на протяжении всего спектакля: любящая жена, которая провожает мужа на фронт и на прощание даёт подержать на руках маленькую дочурку, девочка с самым драгоценным подарком - куклой, которую сделал папа...

На этих маленьких, но очень выразительных деталях строится вся постановка. Именно они держат в эмоциональном напряжении, помогая прочувствовать детскую боль и вместе с тем надежду. На сцене зритель видит смерть, герои падают в голодные обмороки, страдают, плачут и, тем не менее, пытаются облегчить существование себе и друг другу добрыми шутками, до последнего веря, что им удастся найти ту «самую заветную волшебную дверку, которая выведет к синему небу в облаках и бескрайнему зелёному полю». Увы, выжить в той истории удалось только одной девочке, именно она становится символом победы жизни над смертью…

Спектакль «Дети неба» нужно смотреть и взрослым, и детям. Не зря он неоднократно удостаивался высоких оценок строгих театральных критиков, становился победителем различных театральных фестивалей. Тема, конечно, непростая, очень болезненная, но именно через боль укрепляется и растёт человеческая душа.

Пётр СУЛИМА, руководитель детской театральной студии «Шалунишки»:
- В этой постановке каждый увидит что-то своё. Про ужасы военного времени мы знаем немало, я же хотел передать тонкие движения детской души. И, думаю, мне удалось реализовать свой замысел. Спектакль получился тяжёлым в эмоциональном плане, но, на мой взгляд, он оставляет светлое «послевкусие».

Ангелина ФОМИНА, воспитанница детской театральной студии «Шалунишки»:
- Эту историю я уже научилась проживать. Сначала играла ангела, потом выступала в роли «видения», сейчас у меня одна из главных ролей. Мне удалось настолько погрузиться в неё, что каждый раз на сцене я плачу по-настоящему.


Валерия ОНОСОВА, фото Дамира НИЗАМОВА
Газета "Металлург" №17, 8 мая 2019 года


Дети неба

Дети неба

Дети неба

Дети неба