Лёд зовёт!

Лёд зовёт!

В День города березниковцы получили долгожданный подарок - 29 июня в торжественной обстановке был открыт ледовый дворец. Названия у него пока нет, но научиться кататься на коньках здесь уже может каждый желающий.

Церемония открытия первой в истории Березников крытой ледовой арены началась с обряда освящения. Вдруг во всём здании погас свет. Кто-то из присутствующих пошутил: мол, это сам Бог подмигнул, благословив развитие в городе зимних видов спорта. С приветственными словами к собравшимся обратились глава города Сергей Дьяков, министр спорта Пермского края Владимир Епанов, первый заместитель председателя краевого Законодательного собрания Игорь Папков, депутат Государственной Думы Дмитрий Сазонов и другие официальные лица.

Сергей ДЬЯКОВ:
- Благодарю краевое правительство, губернатора Максима Решетникова и «Уралкалий», которые помогли городу построить это спортивное сооружение. У нас получился хороший дворец. В сентябре начнём набирать ребят в секции хоккея и фигурного катания, приступим к созданию ночной хоккейной лиги. А уже сегодня у березниковцев и гостей города есть возможность покататься на новом льду. Всем удачи, здоровья и спортивных успехов!


Праздник продолжили показательные выступления спортсменов пермского клуба фигурного катания «Триумф» и юных березниковских фигуристов, которых тренирует Анна Никонова. Круг почёта по новенькому льду совершили заслуженные тренеры, судьи, ветераны фигурного катания и хоккея, чьи имена гремели в далёкие 1960-80-е годы. Среди них Венера Власенкова, основавшая и более 30 лет возглавлявшая городскую Школу фигурного катания; Иван Яшков, тренер по хоккею с шайбой с более чем 40-летним стажем.

Иван ЯШКОВ:
- В 1960-е годы хоккей с шайбой в Березниках поддерживали все градообразующие предприятия, ведущей была команда БТМК «Титан», которая выступала на чемпионате СССР в классе Б. Я и ещё 4 игрока с опытом игр в высшей лиге приехали сюда в 1972 году вместе с тренером Владимиром Голевым. В этом же сезоне нам удалось вывести «Титан» в класс А во второй лиге. В таком качестве мы выступали на союзных соревнованиях шесть лет.


Иван Петрович выразил надежду на возрождение славных традиций березниковского хоккея и появление новых чемпионов. Кстати, к заливке льда приступили ещё в середине мая. Процесс это сложный и многоэтапный. Сначала несколько дней до определённой температуры морозили бетонную плиту хоккейной коробки. Затем аккуратно, слоями заливали горячую воду, и каждый покрывали специальной краской, чтобы лёд был однородного белого цвета, без проталин. На это ушло почти 300 литров краски! В результате получился ледяной «пирог» толщиной 3 см. Между слоями уложили игровую разметку из баннерной ткани, гербы Березников, Пермского края и логотип компании спонсора «Уралкалий».

Первыми на новой арене скрестили клюшки мальчишки из команд «Алекс-Wolf» (г. Александровск) и «Медведи» (г. Соликамск). Сыграв в основное время 2:2, «медвежата» «сделали» «волчат» по буллитам - 5:3.

Среди четырёх взрослых команд, сражавшихся на турнире в честь открытия ледового дворца, победу одержали березниковские хоккеисты из дружины «Титан», обыгравшие в финале соликамский «Металлург» со счётом 4:3. Похоже, мечты Ивана Яшкова начинают сбываться.

Газета «Металлург» №25, 5 июля 2019 года


Лёд зовёт!

Лёд зовёт!

Лёд зовёт!

Лёд зовёт!