Если завтра пожар

Если завтра пожар

На прошлой неделе в лагере «Чайка» случилось ЧП: в вожатской одного из корпусов загорелся электрочайник! Однако прочь волнения: до пожара дело не дошло, а все дети, как и положено в таких случаях, были благополучно эвакуированы.

Читатели, наверное, уже догадались: в лагере шла учебная тренировка - отработка эвакуации в случае пожара. Такие мероприятия проводятся здесь регулярно, из года в год практически каждую смену, ведь взрослые должны обеспечить детям не только интересный, но и безопасный отдых.

На этот раз условное возгорание случилось в третьем корпусе. Под руководством персонала ребята организованно покинули помещение и построились на безопасном расстоянии - это место всегда обговаривается во время противопожарного инструктажа, который проводится в начале каждой смены. Нажатием кнопки ручного извещателя была приведена в действие пожарная сигнализация, в результате чего сигнал о пожаре поступил на пульт диспетчера пожарной охраны. Воспитатели пересчитали детей - все были на месте. Обстановку доложили представителям надзорных органов, которые ведут обучающую деятельность в сфере пожарной безопасности, а также инспектируют результаты этой деятельности.

«Персонал верно среагировал по ситуации, я очень довольна результатом, - комментирует инспектор 10-го отдела надзорной деятельности госпожнадзора Вероника Ермилова. - Воспитатели скоординировали действия детей, направили их к ближайшему эвакуационному пути, проверили, все ли эвакуированы, последними покинули место пожара. Очень важно, что ребят пересчитали, я просто не могу нарадоваться этому факту! Ведь в суматохе часто про это забывают».

Только один момент, по словам Вероники Алексеевны, не соответствовал установленному алгоритму: персонал сначала стал эвакуировать детей, а потом нажал на кнопку сигнализации - по правилам надо наоборот. «Но это совсем не критично, обусловлено стремлением в первую очередь спасти подрастающее поколение. Думаю, на будущее этот момент будет учтён», - резюмирует она.

После учений чайкинцев ждало «противопожарное» зрелище от экипажа одной из боевых машин ПЧ-15. 15-метровый душ для деревьев, подъём экипированного пожарного по выдвинутой над машиной лестнице, откуда он помахал стоящим внизу ребятам рукой, вызвали у зрителей бурю восторженных эмоций. Затем желающие по очереди примеряли эту самую экипировку.

Ну а спустя несколько дней, 2 августа, в «Чайке» прошёл «Пояс безопасности» - квест, в ходе которого тема безопасности прорабатывается комплексно. Здесь задействованы представители различных ведомств: полиции, ГИБДД, пожарной охраны, прокуратуры и др., - которые в игровой форме проводят профилактическую работу по своим направлениям.

Алёна БАКЛАНОВА, специалист Верхнекамского отделения Всероссийского добровольного пожарного общества:
- Практические тренировки по эвакуации при пожаре позволяют проверить готовность персонала и детей, а также совершенствовать навык и слаженность их действий на случай реальной ситуации. При хорошей натренированности взрослых и подростков, а также чёткой координации принимаемых мер можно защититься от последствий любой чрезвычайной ситуации.


Юлия ЕВСЕЕВА
Газета "Металлург" №30, август 2019


Если завтра пожар

Если завтра пожар

Если завтра пожар