А не отметить ли День ложки?!

А не отметить ли День ложки?!

В этом году отдел общественных связей АВИСМЫ выпустил очень необычный календарь. Появился он благодаря конкурсу «Пусть будет праздник каждый день!», прошедшему весной этого года. Ребята придумали столько разных поводов повеселиться, что их хватило бы на сотню календарей!

Ближайшая праздничная дата ­ День ложки, который 7­летний Яков ШИШКИН­ВОЙНАРОВСКИЙ предлагает отмечать 2 октября.

Яша с удовольствием взял в руки замечательный подарок. Перелистав его страницы, украшенные детскими рисунками, он удивился: ни одного простого дня, только праздничные - День ёжиков, День нарядных платьев, День без телефона, День мягкой игрушки и многие другие.

Яша ШИШКИН-ВОЙНАРОВСКИЙ:
- У каждого праздника свои правила, как и у моего Дня ложки. Я предложил начать с презентации о происхождении ложки, чтобы дети и взрослые узнали, какие бывают ложки, из чего их делают. Потом гости праздника могут сами попробовать украсить их хохломской или городецкой росписью. Сам я пока делать этого не умею, может, в школе на уроках рисования меня научат.

Яша решил, что День ложки должен завершиться большим семейным вечером, хозяйкой которого будет Княгиня Ложка с дочкой Ложечкой. Они возглавят оркестр ложкарей, а потом все будут смотреть театрализованное представление, где главными героями тоже станут деревянные ложки.

«На празднике должно быть много детей и родителей, они поиграют в разные игры, поучаствуют в эстафете. О, забыл! Накануне им придётся своими руками сделать ложки из дерева, папье-маше или других материалов, чтобы потом продать на их ярмарке», - рассказывает мальчик.

Автор нового праздника хочет провести его дома с мамой и папой, которые научат его играть на деревянных ложках, а потом доверят помешать вкусную наваристую кашу красивым расписным половником. Кстати, ложка, с которой Яша на фото, в следующем году отправится в первый семейный поход, в котором парнишка отпразднует ещё одну дату - День компаса.

«В нашей семье праздники случаются каждый день, - поясняет Яшин папа Сергей Александрович. - Если сын что-то впервые увидел или узнал, мы это событие обязательно фотографируем, отмечаем покупкой тортика или пирожных, чтобы в памяти Яши всё это осталось надолго».

Помимо Дня компаса в этом году мальчишку ждёт много интересных событий, например, День щенка или День верховой езды на лошади. Что и говорить, нескучно живётся нашему Якову. «Если конкурс на лучший праздник на АВИСМЕ объявят ещё раз, то я обязательно приму в нём участие. К тому времени я уже, может, миллион праздников придумаю. И вдруг случится так, что какой-то из них снова победит и украсит страничку очередного календаря», - улыбается Яша.

А нам остаётся добавить, что больше сотни экземпляров замечательного календаря будут переданы в школы города, и яркие хронографы украсят кабинеты, в которых учатся первоклашки. Перелистывая его странички, мальчишки и девчонки смогут отмечать весёлые даты, интересно проводить время всем классом. Вот жизнь-то начнётся!

А не отметить ли День ложки?!


КСТАТИ. На протяжении истории человечества ложка была неизменным атрибутом жизни и королевских особ, и бедняков. В Древнем Риме использовали ложки из серебра и бронзы, в средние века серебряными ложками ели только аристократы, а люди попроще довольствовались деревянными и оловянными. На Руси, богатой лесами, ложки, конечно же, делали из древесины. Известно, что они появились здесь не менее 2-х тысяч лет назад.

Производство ложек дало жизнь выражению «бить баклуши». Баклушами называли заготовки для деревянных ложек. Разбивать полено на баклуши ложкари считали самой простой работой. В итоге так стали говорить про человека-лентяя. С ложками связано и немало примет. Свою ложку никому не давали и чужими не пользовались. Чтобы защититься от злых духов, перед обедом ложку клали выпуклой стороной вверх, а после еды переворачивали.

Газета "Металлург" №37, 27 сентября 2019 года