Наши в пятёрке лучших!

Наши в пятёрке лучших!

Финал прошедшего лета принёс отличную новость для салдинских болельщиков! Футболисты «Титана» 2008-2009 годов рождения вошли в пятёрку лучших команд региона.

Пять дней – с 26 по 30 августа – салдинские мальчишки боролись за лидерские позиции в финале российского первенства региона «Урал и Западная Сибирь». В решающую часть отобрались 12 сильнейших команд из Уфы, Челябинска, Тюмени, Перми, Кургана, Екатеринбурга, Омска.

Местом проведения финальных игр стал стадион «Геолог» в Тюмени. 12 лидеров первенства, попавших в заключительный тур, разделились на две группы. Им предстояло пройти два этапа российских соревнований. Сначала состоялся групповой раунд, в ходе которого определилось шесть лучших команд, продолживших борьбу за чемпионство в плей-офф.

Первый игровой день для салдинских парней сложился неудачно. Встреча с пермской «Звездой» оказалась провальной. Не успев набраться сил после восьмичасовой дороги в Тюмень, игроки «Титана» так и не смогли собраться и настроиться на игру. Мальчишки, раздосадованные пропущенным мячом в первом тайме, стали чаще ошибаться, что привело к ещё двум пропущенным голам. Подарив пермякам заветные очки, со счётом 0:3 салдинцы проиграли первый матч турнира.

На следующий день «титановцы» взяли реванш: разгромили всухую тюменскую команду «МФК Тюмень» и обыграли омский коллектив «Иртыш». В этот раз наши парни играли слаженно и уверенно, показывая отличный футбол.

На первой минуте матча с тюменцами игрок салдинской дружины Никита Преснов одной левой пробил сетку ворот соперников и открыл счёт. Через две минуты его коллега по команде Иван Стефогло забросил в ворота конкурентов ещё один мяч.

«Титановцы» рьяно атаковали ворота «МФК Тюмень», не выпуская оппонентов из зоны, забивали и забивали один мяч за другим. В этой игре авторами ещё четырёх голов, которых всего было шесть, стали Никита Коряков, дважды всколыхнувший сетку противников, Сергей Юрков и Тимофей Васиков.

Встреча с омской командой «Иртыш» прошла напряжённо. В первой части матча салдинцы, открыв счёт, стойко держали оборону, контролируя и не подпуская игроков «Иртыша» в зону своих ворот. Ну, а во второй части матча парни немного зевнули, за что получили ответный гол. Счёт 1:1! Выровняв игру, омичи бойко ринулись в атаку, создав немало проблем нашим землякам.

Салдинские мальчишки боролись за каждый участок поля, яростно идя на подкаты, не жалея ни себя, ни своего соперника, у ребят было большое желание победить. И они сделали это!

Ответственность за исход встречи взял капитан команды, Тимофей Васиков. На последних минутах второго тайма Тимофей оформил красивый дубль голов, тем самым вернув преимущество «Титану». Со счётом 3:1 уставшие, но счастливые парни покинули футбольную арену.

Третий день соревнований определил финальную шестёрку, которая продолжит борьбу за медали российского первенства. В завершающих матчах группового этапа салдинцы собрали все силы, сражались как львы, показав волевой характер.

В утренней встрече с «Уфой» футболисты «Титана» с огромным трудом вырвали победу у конкурентов – 2:1. А вот челябинскому «Сигналу-09» салдинцы уступили. Противники, взяв инициативу в свои руки, не только первыми размочили счёт, но и явно удерживали преимущество на протяжении всей игры. Со счётом 1:3 в пользу челябинского «Сигнала-09» завершилось противостояние команд.

По итогам трёхдневных футбольных баталий в плей-офф прошли лучшие коллективы юношеского первенства страны. А именно – «Звезда» и «Академия» из Перми, «Урал» из Екатеринбурга, «Тобол» из Кургана, «Уфа» из Башкирии и «Титан» из Верхней Салды. Выбывшим командам остаётся разыграть с 7-го по 12 место.

Всё лето команда «Титан» под руководством Рината Васикова боролась за место в российских соревнованиях. Попасть в турнирную таблицу финалистов и оспорить медали с сильнейшими командами страны – настоящий прорыв для салдинских мальчишек.

В финальной части «титановцы» вступили в бой с главным претендентом на чемпионство – командой «Тобол» из Кургана, пермской «Академией» и давним соперником из Екатеринбурга «Уралом».

Матч с «Академией» оказался безрезультативным для салдинских футболистов: соперники разошлись с миром – 0:0. Встреча с «Тоболом» тоже не принесла в копилку заветных очков. Курганские оппоненты нанесли поражение «Титану» – 2:0. И «Урал» в этот раз оказался сильнее – 1:0.

«Титан», вперёд!», – громко разносилось с трибун стадиона «Геолог». Мощную поддержку салдинским футболистам оказала группа болельщиков – мамы, папы, бабушки и дедушки переживали за юных спортсменов, не пропуская ни одного матча первенства.

Наши мальчишки – большие молодцы! Пусть команда и не попала в тройку лидеров, но выступила достойно, заняв пятое место из двенадцати лучших команд страны. Мы гордимся своими детьми и верим, что без поражений не бывает больших побед! Ринату Флуровичу Васикову, наставнику «Титана», выражаем огромную благодарность за наших чемпионов, – наперебой благодарили родители юных футболистов.


Итак, победу в первенстве России одержал курганский «Тобол», серебро завоевала пермская «Академия», бронза у екатеринбургского «Урала». Четвёртое место заняли футболисты «Звезды» из Перми, пятое – салдинский «Титан», шестое – «Уфа» из Башкирии.

Лучшим полузащитником первенства признан капитан команды «Титан» – Тимофей Васиков. Лучшим игроком команды стал Никита Преснов.

Газета «Новатор», 2019 год