Каникулы рабочего режима

Каникулы рабочего режима

Павел Андреев, теперь уже ученик 11 класса школы № 6, своё лето-2019 провёл... на работе. В коллективе пресс-службы ВСМПО этого юношу ждали. Прошлым летом Павел через школьный медиацентр «Зеркало» вышел на главного редактора газеты «Новатор» и выразил готовность быть полезным. И действительно стал таковым! В нынешнем году мы уже сами пригласили Павла на лето.

В сезон отпусков рабочие руки лишними не бывают, тем более, когда у юного работника есть желание учиться и развиваться. Когда Паша впервые переступил порог редакции, он только делал первые шаги в программе Adobe Premiere и за плечами имел небольшой опыт монтажа видеороликов для школьных проектов.

– Серьёзных съёмок в первый год мне не доверяли. В основном я занимался монтажом программ заводского радио и попробовал смонтировать несколько сюжетов, которые мы потом вместе с опытными коллегами, конечно, не раз «перекраивали». Мне показывали мои ошибки, объясняли, как их исправить, – вспоминает школьник трудовое лето прошлого года.

За год парень заметно подрос в профессиональных компетенциях. Включил режим самообучения и начал чертить в «Компасе», покрутил с разных сторон программу Maya для киношного 3D-моделирования, познакомился с двумя языками программирования. И, конечно, шагнул на новую ступеньку своей летней служебной лестницы.

– В этом году в пресс-службе ВСМПО мне уже больше доверяли камеру. Я был оператором почти на всех спортивных событиях – футбольных матчах, соревнованиях по скиатлону, по жиму лёжа и других. Стал (как практически все в редакции) таким «человеком-оркестром», который должен уметь всё, – смеётся Паша.

Коллеги уважают молодого сотрудника, видят его инициативу, желание украсить сюжет подходящим музыкальным сопровождением, найти необычный ракурс. А радиовыпуски он монтирует уже «на опыте», как горячие пирожки.

– Да я просто всё детство за компом, – отшучивается Паша. – А самообучение сейчас доступно всем, было бы желание. Это и просто, и сложно одновременно. С одной стороны – в интернете есть всё для самообразования, а с другой стороны – сложно себя заставить заняться делом.
Нашему Паше это пока удаётся. На самом деле этот будущий выпускник – пример того, как нужно не бояться и идти вперёд к намеченной цели. Он не стал надеяться на классическое летнее трудоустройство через Молодёжную биржу труда и взял летний заработок в свои руки. Ведь у него чётко обрисованы долгосрочные цели: по окончании школы планирует поступить в один из вузов Санкт-Петербурга, а для учёбы там нужен мощный компьютер. На него и зарабатывает одиннадцатиклассник. Мы желаем, чтобы вслед за этой целью у Павла появились новые, ещё более масштабные и амбициозные цели.

Ну, а администрация школы № 6 старается замотивировать всех своих учеников на хорошую учёбу, и создаёт для этого комфортные условия в школе.

– Как и прежде, в приоритете у нас безопасность. В нынешнем году была смонтирована охранная сигнализация на первом этаже. Кроме того, заменили забор на современный сетчатый 3D, при этом площадка для воркаута, стадион и корт, востребованные жителями данного района, до 9 часов вечера остаются в открытом доступе, – рассказывает «Новатору» директор школы № 6 Оксана Жидкова. – Также хозяйственные ворота будут заменены на откатные, с усиленной конструкцией. Что касается безопасности внутри школы, то в этом направлении работа также продолжается. Сейчас в опытной эксплуатации находятся видеокамеры с функцией распознавания лиц. Если они хорошо себя зарекомендуют, то такое оборудование будет приобретено.

У шестой школы снова есть повод сказать «спасибо» Корпорации ВСМПО-АВИСМА: титановые шефы капитально отремонтировали один из кабинетов первого этажа. Было сделано всё – от выравнивания полов и замены окон до современного освещения и звукоизоляции, ведь кабинет будет отдан для уроков музыки.

– Кроме того, мы очень ценим проект «Школа шахматной грамотности», который реализуется по инициативе и при поддержке ВСМПО. Это удивительно и прекрасно одновременно, что шахматы вызывают такой интерес со стороны ребят, – добавляет Оксана Борисовна. - Также с нового учебного года в расписании учеников основной школы (5-9 классы) появился новый предмет – «Финансовая грамотность».

Будущих гениев также ждут новые учебники на 1 миллион 300 тысяч рублей, приобретена новая мебель для пяти классов, а в начальной школе заменены теперь все окна.

В таких условиях можно и нужно воспитывать новых медалистов. Напомним, в прошлом году их было двое – Елена Антипина и Ян Осемеж. Ежегодно кто-то из выпускников шестой школы уезжает учиться за границу.

В новом учебном году здесь встретят 115 первоклашек, а к выпуску будут готовить 42 учеников. В их числе и наш Павел Андреев, которому мы всей редакцией будем желать ни пуха ни пера на ЕГЭ.

Ксения Соловьёва,
Газета «Новатор», 2019 год