Шахматные новости

Шахматные новости

Шах и мат в А и В

На минувшей неделе шахматный клуб «Дебют» Корпорации ВСМПО-АВИСМА стал площадкой для проведения Кубка Верхней Салды по шахматам среди детей.

С 28 октября по 1 ноября самые юные шахматисты города боролись за рейтинговые места в списках лучших знатоков мудрейшей и древнейшей игры.

Все участники по итогам отборочных туров были разделены на две финальные группы – А и В.

В финал группы А вышло 10 сильнейших спортсменов. Самым сильным из самых сильных шахматистов и обладателем Кубка города в финале А стал Степан Кондырев, 2 место занял Максим Лисовскийна, на третьем – Алексей Прохоров.

В финале группы В участвовали спортсмены, занявшие в отборочных турах с 11 по 20 место. Здесь лучший результат показал Артемий Спажев, 2 место занял Лев Путилов, 3 место – Егор Пятиков.

Шахматные новости

Шахматные новости



Первая лига Алексея Прохорова

В свои девять лет Алексей Прохоров, воспитанник корпоративного клуба «Дебют»имеет уже множество наград за победы в шахматных баталиях.

С игрой в шахматы Алексея познакомил его дедушка – Александр Юрьевич Першин. Пятилетний мальчишка с большим интересом слушал дедушкины рассказы о фирменных ходах, о ценности каждой фигурыо тактиках и стратегиях шахматного боя. Посиделки за доской были очень занимательными, партии напоминали мальчику сражения чёрных и белых рыцарей.

Всерьёз этой древней игрой Алёша увлёкся в 2017 годукогда стал первоклассником. Именно в тот год впервые в расписаниях уроков всех школ городав том числе школы № 6в которую пошёл учиться Алексейпоявились уроки шахмат: Корпорация ВСМПО-АВИСМА взяла на себя финансовую и организационную ответственность за реализацию проекта «Школа шахматной грамотности». 565 первоклассниковв их числе и Алексей Прохоровстали первыми учениками этой Школы.

Преподаватель нового урока – Владимир Комиссаровмастер Международной федерацииразработал специальное учебное пособие. На страницах – названия фигурходы и комбинации. А вместо оценок за успешное решение шахматных задач – наклейка с изображением симпатичного слоника.

Заработав за первый год обучения 52 слонаАлёша решил продолжить заниматься интеллектуальной игрой в корпоративном шахматном клубе «Дебют». Два мастера – Роман Новосёлов и Владимир Комиссаров – отметили у юного дарования целеустремлённость настоящего шахматиста.

Шахматные новости

– Большие надежды подаёт третьеклассник Алексей Прохоров: за два с половиной года упорных тренировок он выполнил норматив 2-го спортивного разряда. Мальчик показал отличные результаты на международном шахматном фестивале «Евразия-опен 2019». Стал серебряным призёром первенства Свердловской области по рапиду среди юношей до 11 летзаслуженно получил путёвку в Челябинск на чемпионат по шахматам Уральского Федерального округаблестяще выступает на взрослых турнирах, – поделился тренер Владимир Комиссаров.

Добиваться спортивных побед и совершенствовать мастерство юному шахматисту помогают не только опытные тренерыно и родителикоторые поддерживают и мотивируют Алексея в его движении к своей мечте – стать гроссмейстером.

Помимо тренировок в клубеАлёша занимается шахматами и дома. Каждый день мы в Интернете находим шахматные задачиизучаем новые комбинацииразбираем и анализируем ходы. Иногда сын может сосредоточенно сидеть не один час над решением какой-нибудь задачкии может не пойти играть на площадку или смотреть мультфильмыпока не будет найден правильный ответ. А в свободную от шахмат минутку мы очень любим гулять на свежем воздухе, – рассказал «Новатору» папа Алёши – Дмитрий Прохоровмастер участка цеха № 32 ВСМПО.

К любимой игре Алексей приобщил всю семью. Научил играть и своего шестилетнего брата Ваню. Несмотря на свой юный возрастВаня уже обыгрывает учеников 2-х классов.

Однажды «дебютовцу» посчастливилось сыграть партию в блиц с чемпионом мира – Сергеем Карякиным. Лучший шахматист современности порадовал своим визитом салдинцев в марте нынешнего года. Эту встречу Алексей не забудет никогда! Такой шанс выпадает не каждому!

И даже уступив Карякину на 18-м ходуАлексей не расстроился: ведь он получил от чемпиона наивысшую похвалу и детальный разбор партий. Сергей Карякин порекомендовал юному спортсмену обязательно разобрать игры всех чемпионов мира и обратить внимание на дебюты.

Вдохновившись мастер-классом от Карякинавоспитанник корпоративного клуба «Дебют» продолжил упорно трудиться за доской и оттачивать своё мастерство. Именно это подвигло юного шахматиста к успешному выступлению на Большом Шахматном Фестивале 2019 года.

На самом зрелищном этапе фестиваля – сеансе одновременной игры – Алексей Прохоров сыграл вничью с международным гроссмейстером из Екатеринбурга Андреем Шарияздановым. Андрей Рауиловичотметив шахматный талант салдинского школьникапожал ему руку и пожелал удачи в их любимом виде спорта.

Блестящую игру салдинский третьеклассник показал в Алапаевске на областном шахматном турнирепосвящённом памяти Николая Асадченко. В схватках с опытными шахматистами и кандидатами в мастера спорта Алёша набрал 5 очков из 9 и был назван открытием турнира.

Получив очередную медальАлексей в своём первом в жизни интервью сказалчто не намерен почивать на лаврах. Сейчас мальчик посвящает всё своё свободное время многочасовым тренировкам.

В дни осенних каникул Алексей Прохоров отправится в Челябинск на очень важные для него соревнования – чемпионат УрФО по шахматам. При успешном участии в этих состязаниях он получит путёвку на первенство России 2020 года и Всероссийские соревнования «Первая лига». Пожелаем нашей шахматной звёздочке новых побед и интересных партий!

Шахматные новости

Шахматные новости

Газета «Новатор», 2019 год