Шесть часов для рекорда и бесконечность числа Пи

Шесть часов для рекорда и бесконечность числа Пи

Денис рос очень любознательным ребёнком. Он начал рано говорить, читать, считать. В три года увлёкся собиранием пазлов, начал с крупных деталей и совсем быстро перешёл на мелкие. Потом освоил конструктор лего и часами собирал сложные схемы. Помню, совсем маленьким Денис хотел стать великим аккордеонистом, затем великим дзюдоистом и даже мировым чемпионом по горным лыжам. Желания с возрастом поменялись, но их объединяло одно – особые достижения. И когда он выбрал для своей будущей профессии науку, он запланировал поставить рекорд. И поставил его! По запоминанию знаков числа Пи после запятой! Он знает их больше, чем кто-либо в России, – с гордостью рассказала Екатерина Бабушкина, инженер-конструктор цеха № 24 ВСМПО, про своего сына Дениса, в прошлом ученика школы № 6сегодня – учащегося десятого класса Специализированного научного учебного центра (СУНЦ) Екатеринбурга.

Денис Бабушкин запомнил и воспроизвёл по памяти 13 тысяч 202 знака числа Пи после запятой! На воспроизведение такого количества цифр у него ушло 6 часов 20 минут. К этому достижению школьник шёл около года, и нынешним летом попал в Книгу рекордов России.

Когда я учился в Салде, многие из моего окружения с непониманием относились к этому увлечению. Что тут такого – знать, например, 20 цифр после числа Пи? Ну, разве что – прикольно. Позже я стал запоминать всё больше и больше знаков. И мои одноклассники начали удивляться тому, что это действительно возможно. А после установления рекорда я услышал восхищения от тех, кто раньше иронично относился к моим попыткам, – поделился с «Новатором» рекордсмен России.

С мнемотехникой Дениса познакомил отец, подарив ему книгу Станислава Матвеева о феноменальной памяти. Именно она вдохновила юношу на совершенствование своих способностей.

На первых порах школьник уделял тренировке памяти по два часа в день, позже это время выросло до шести часов. Для воспроизведения полутора тысяч знаков числа Пи после запятой Денис потратил несколько месяцев.

– Я хотел развивать свою память и доказать, что её объём безграничен. Запоминать стихотворения или отрывок прозы – это необъективная оценка возможностей запоминания. Тут многое зависит от самого произведения. А число Пи – это некий стандарт качества навыка, по которому можно определить, насколько далеко ты зашёл в развитии памяти. Число Пи не повторяется и оно бесконечно. Это был идеальный для меня вариант– пояснил Денис.

Приёмы мнемотехники школьник активно применяет в учёбе. За три месяца до поступления в СУНЦ он проштудировал десятки учебников и методической литературы, готовясь к экзаменам. При этом разработал собственную технику запоминания, которую и применил в общении с числом Пи: Денис зашифровал каждую цифру в буквенные коды.

Знаки после запятой я делю на группы по шесть цифр. Их разношу на три позиции. Первая – это человек, вторая – действие, а третья – предмет, который ассоциируется с действием. Допустим, комбинация 660 631 означает – Бенджамин Баттен чешет бровь деньгами. Есть у меня и такие ассоциации: Валентина Терешкова поднимает щит и штангу, Наргиз Закирова стирает халат от яда, Михаэль Шумахер прячет пуговицу в штиль. Я помещаю эти образы в одну локацию и представляю себе, как я прогуливаюсь по этой местности. Можно придумать всё, что угодно, всё зависит от вашей фантазии!

Итого... 2 200 (!) образов в ячейках памяти Дениса! Рекордсмен готов делиться опытом и активно посвящает в свои методы запоминания друзей и всех, кому интересно. В его планах – написать книгу для подростков.

Это будет автобиографическая книга, в которой я расскажу о своих методиках запоминания и о том, как я шёл к рекорду. Хочу написать и про то, как запоминание можно применять не только для числа Пи, но и для всей жизни, особенно для учёбы. Читая различные книги по мнемотехнике, я столкнулся с тем, что о многих методиках написано тяжёлым, слишком научным языком. Мой рассказ будет понятен и доступен для понимания любому 16-летнему человеку.

Мнемотехнику Денис также использует и для изучения иностранных языков. Каждое утро он начинает с тренировки памяти, разучивая стихи зарубежных поэтов. Для больших достижений школьник взял небольшой перерыв. Расставив приоритеты, он тратит больше сил и времени на учёбу. Однако в планах Дениса – побить свой собственный рекорд и попасть в Книгу рекордов Гиннесса, а для этого он намерен воспроизвести по памяти более 30 000 знаков числа Пи после запятой.

В том, что его планы написания книги или взятия нового рекорда осуществятся, никто из тех, кто знает Дениса лично, не сомневается. И прежде всего, в Дениса верят его самые близкие люди. Хотя для его младшей сестрёнки Камиллы и мамы и папой Денис с рекордами или без них всегда будет самым любимым и самым лучшим на свете сыном и братом.

Газета «Новатор», 2019 год