Рецепт для добрых людей

Рецепт для добрых людей

Зима– волшебное время подарков и самых разных вкусностей. Домашнее печенье – верный способ создать праздничное настроение. Это теперь точно знают участники мастер-класса от «Изысканного вкуса». Наталья Лутовинова раскрыла секреты по приготовлению лакомства первоклашкам из школы № 1 имени Пушкина.

Шеф-кондитер рассказала, как в старину печенье раскатывали деревянными скалочками с вырезанными узорами. Мастер, который изготавливал такие скалки и доски для печатания, должен был обладать пространственным воображением, чтобы правильно передать «рельеф наоборот». На Руси резчики-пряничники очень ценились.

Наталья рассказала и о том, что в давние времена, когда люди начали исследовать мир, печенье брали с собой в путешествия, ведь оно хранится долго.
А на Руси с помощью печенья гадали. Если оно подгорело, значит, год будет неурожайным, не допеклось – жди болезней, а если получилось румяным, то год предстоит хороший.

От историй про пекарей и резчиков перешли к делу. Детям повязали фартуки, надели колпаки, раздали кусочки уже готового имбирного теста, и процесс волшебства начался. Каким оно будет? С морозным узором, украшенное самоварами или мышатами, с маленькими звёздочками и луной? Кому что по душе!
И вот наступил долгожданный час: кондитер достаёт из печи 25 экземпляров собственноручно изготовленного малышнёй фигурного печенья. Надо отведать! На столе уже дымится чаёк! Вкуснота! Обмен восторженными мнениями и просьба дать коробочку, чтобы взять печенье с собой – «Для мамы!». Это, пожалуй, был самый трогательный момент мастер-класса.

Некоторые маленькие кондитеры признались, что будут хранить печенье до следующего Нового года, как талисман удачи. И все тщательно записали рецепт теста для рождественского печенья, чтобы поделиться им с добрыми людьми, в том числе и с читателями «Новатора»:

Мука пшеничная – 280 граммов
Сливочное масло – 100 граммов
Сахар – 100 граммов
Яйцо куриное – 1 штука
Мёд – 2 столовые ложки
Сода – 0,5 чайной ложки
Имбирь молотый – 1 чайная ложка
Корица – 1 чайная ложка
Мускатный орех – щепотка.

Наталия Колесниченко
Газета "Новатор", 2020 год


Рецепт для добрых людей

Рецепт для добрых людей