Когда кошки на душе скребут

Когда кошки на душе скребут

Кладовщик центрального склада цеха № 26 ВСМПО Юлия Осипова утром обычного рабочего дня села проверять почтовые сообщения и увидела в рассылке необычное письмо. Нужна была помощь кошечке, которую на улице покалечили... дети. Фото прилагалось и с первого взгляда ужасало. Но именно тогда к Юле несмело поскреблось в дверь настоящее чудо.

Она мне просто запала в душу. Я весь день ходила с мыслями об этой кошке. А потом поговорила с дочкой и спросила её – сможем ли мы взять и полюбить такую «особенную» кошку? И Саша ответила «да»!

Кошка действительно особенная. После уличных побоев один глаз у неё воспалился и вылез из орбиты, другой тоже был повреждён настолько, что зрение утрачено. Кошка была очевидно больна, её приютили активисты инициативной группы по защите брошенных домашних животных.

Я позвонила Светлане из инициативной группы и сказала, что мы попробуем. Тем более, что желающих, кроме нас, не нашлось. Так Симона переехала к нам. Она была худая и лёгкая, как пушинка, и вся насквозь больная. Мы начали курс лечения – трижды в день закапывали капли в глаза, обрабатывали мазями. Через месяц пришли ребята из инициативной группы с ветеринаром и сказали нам с дочкой, что мы большие молодцы – подлечили хорошо, так что глазки удалять не придётся, – вспоминает Юля.

Но зрение Симке было уже не вернуть. Поначалу она тыкалась носом в стены своего нового жилья, но зато всегда безошибочно находила лоток, свою лежанку и миску с едой.

Ест она у нас, как аристократка: спокойно, аккуратно, с краешка. Видимо, сиамская порода даёт о себе знать, – смеётся хозяйка. И только по ночам Симона забывает о манерах. Сейчас слепая кошечка уже прекрасно ориентируется в квартире, так что инвалидность не мешает ей устраивать ночные гонки со вторым уличным приёмышем Юли – пушистой кошечкой Джекой. В первый же Новый год Сима умудрилась свалить ёлку со всеми игрушками и вообще проявляет себя с самых разных сторон.

А ещё она любит кататься на скейте! Когда мне на день рождения подарили доску, она сразу на неё уселась. Ей ужасно понравилось кататься, сидит и никуда не убегает, – рассказывает 9-летняя Саша. – А ещё Сима считает, что наша вторая кошка Джека – её мама. Они постоянно умывают друг дружку. Скоро мы купим нашим кошкам большой двухэтажный домик с когтеточкой. А вообще по характеру Сима очень настырная и считает, что она в доме главная. Но мы её всё равно любим.

Любовь – это вообще дефицитный ресурс в современном мире. Её и людям-то порой не хватает, а тут – животным, да ещё таким необычным.

Я вам таких историй спасения могу рассказать десятки,– говорит Светлана Варшанидзе, которая с мужем Алексеем основала инициативную группу зоозащитников (прим. – их группа в социальной сети «Вконтакте» называется «Усы! Лапы! Хвост!»).

– У нас уже обрела свою семью в Нижнем Тагиле кошка без одной лапоньки, а ещё Яшка, Графиня, Сима... И вот что хочу сказать: люди, не бойтесь брать инвалидизированных животных. Это не так страшно, как может показаться. Они столько всего пережили, что более благодарных питомцев не найти!

У инициативной группы есть добрые «ангелы»-помощники. Мало, но есть. Кто-то по ряду причин не может забрать домой брошенных животных и помогает делом: приносит корм, выхаживает после стерилизации, устраивает в своих рабочих коллективах сбор средств на содержание животных – так называемый «стольник добра». Или просто выгуливает четвероногих, как Татьяна Клюева, сотрудница пресс-службы ВСМПО. Вот уже два года, как она заслужила доверие собаки Алёнки. Раньше забитая и напуганная, теперь она радостно виляет хвостом, встречая по субботам Таню у вольера, предвкушая двухчасовую прогулку в лесу и вкусняшки.

...А спасительница кошки Симы Юля Осипова признаётся, что и сама не знает, зачем ей всё это было нужно, и зачем она решила пройти этот путь по возвращению кошки-инвалида в обычную, домашнюю жизнь. Зато дочь Александра знает:– Мама просто хочет сделать этот мир лучше!

Ксения Соловьёва
Газета "Новатор", 2020