Роботы? Нет, люди!

Роботы? Нет, люди!

Что бы там футурологи ни обещали насчёт того, что скоро роботы заменят на работе людей, кадровики по-прежнему следуют завету «Хочешь профессионала - воспитай его сам с младых ногтей».

С 11 по 14 февраля Березники, а точнее Березниковский политехнический техникум, стал площадкой для регионального чемпионата «Молодые профессионалы» («WorldSkills»). За этими двумя английскими словами скрывается международное движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования.

Программа мероприятия была обширной: профессиональные соревнования среди студентов; квест по рабочим профессиям и встреча с представителями кадровых служб промышленных предприятий - для школьников.

Студентам представилась возможность продемонстрировать полученные за время обучения и производственной практики навыки по промышленной механике, медицинскому уходу, экспедированию грузов и лабораторному анализу. Значительная часть первых мест осталась за хозяевами, и вскоре студенты этого политеха отправятся на всероссийские соревнования молодых профессионалов.

В это же время ученики 8-9-х классов березниковских школ в формате квеста проверяли свои способности к той или иной профессии в рамках профессиональных проб. Испытания ребята проходили командами, в которых, по оценкам экспертов-наблюдателей, девочки зачастую оказывались способнее юношей.

По окончании квеста в актовом зале техникума состоялась встреча потенциальных работников с будущими работодателями - представителями «Уралкалия», «Уралхима», «ЕвроХима» и АВИСМЫ.

Начальник отдела по управлению персоналом нашего предприятия Виталий Носков рассказал о продукции, выпускаемой заводом, социальном пакете, поддержке молодых специалистов и других преимуществах работы на комбинате. При этом сделал акцент на целевом обучении молодёжи и предоставлении им корпоративной стипендии.

Виталий НОСКОВ, начальник ОУП:
Мы целенаправленно участвуем в «WorldSkills». На АВИСМУ требуются электрики, энергетики, механики, химики-технологи, лаборанты. По всем этим специальностям БПТ готовит толковых специалистов. К тому же именно в этом возрасте, учась в 9-м классе, ребята выбирают: получать среднее профессиональное образование или идти в 10-й класс, а затем в вуз. Поэтому дать им информацию о профессиях и гарантиях по дальнейшему трудоустройству очень важно именно в этот момент.


Газета "Металлург", 2020 год


Роботы? Нет, люди!

Роботы? Нет, люди!

Роботы? Нет, люди!