С веселым именем Титанчик

С веселым именем Титанчик

В ноябре детский корпоративный сайт Титанчик.ру отмечает свой день рождения – ему исполнилось семь. За это время веб-малыш полностью сформировался, окреп, наполнился массой полезной информации – и теперь является уникальной в своём роде интернет-платформой, где легко и играючи решаются вполне серьёзные задачи.

Официальный сайт корпорации ВСМПО-АВИСМА уже существовал, и со временем стало ясно, что ему требуется младший брат – интернет-ресурс, направленный на детскую аудиторию. Созданную оболочку специалисты отдела общественных связей АВИСМЫ начали наполнять контентом в ноябре 2013-го – с того-то момента и пошёл отсчёт лет для новорождённого кибер-младенца с космическим именем Титанчик.
С веселым именем Титанчик

Идея в двух словах была такова: подать серьёзный, «металлургический» материал таким образом (языковыми, визуальными и прочими выразительными средствами), чтобы он был доступен детскому пониманию. Вот например. Что такое выпуск шлака из РТП? Далеко не каждый взрослый сможет дать вразумительный ответ. А если соотнести это с извержением вулкана, то картина – даже для ребёнка – становится гораздо более понятной. Или – реторта в металлургическом цехе? Да ведь это, образно, та же самая кастрюля, в которой мама варит кашу, только кастрюля огромная и гораздо более сложная по устройству, и вместо каши в ней – металл.

Сегодня на сайт Титанчик.ру за информацией по крылатому металлу в упрощённом, «лайтовом» формате идут не только ребята, но и их родители, старшие школьники, абитуриенты, студенты, да и просто любопытствующие взрослые. Кому-то – для доклада или реферата, кому-то – для общего развития. Обширна и «география» пользователей – среди них попадаются даже жители дальнего зарубежья!

К слову, изначально сайт служил официальной, общедоступной информационной интернет-площадкой для корпоративного конкурса детского творчества «Давай раскрасим вместе мир!» Но со временем на нём появились и собственные проекты. «Специальный корреспондент» аккумулировал самые разнообразные фото - и видеоматериалы на детскую тематику, созданные школьниками, учителями, воспитанниками детсадов и их наставниками.
С веселым именем Титанчик

Ярко поздравить завод с юбилеем в 2018 году ребятам дал возможность проект с соответствующим названием. Один из победителей 10-летний Роман Бондарь сделал огромный торт из салфеток, который стал украшением торжественного вечера, посвящённого Дню металлурга.

Весьма удачной оказалась идея проекта «Праздник каждый день» – юные березниковцы предложили такое количество поводов для веселья, что собранного материала хватило на целый календарь, в котором что ни день, то праздник! Красочные календари с детскими иллюстрациями к праздничным датам получили все ависмовские первоклассники. Кроме того, издания были переданы во все школы города и детские сады.

Среди других постоянных разделов Титанчика – «Твоё свободное время», «Сокровища Уральского края», «Мир увлечений». Последний, кстати, самый весёлый и развлекательный – здесь ребята найдут массу познавательных головоломок, задачек, ребусов, загадок, игр.

Ну а в этом году мощный импульс к развитию получила детская страничка сайта Титанчик.ру в соцсети «ВКонтакте» – режим самоизоляции подтолкнул к этому.

«В ВК имеется очень хороший инструментарий для того самого интерактива, которого не хватало сайту, – поясняет Ирина Новокрещенных, специалист отдела общественных связей. – Опросы и голосования, размещение фото и видео – всё очень удобно и просто. Обсуждения, лайки, приглашение друзей в группу – жизнь здесь теперь всегда кипит!»

Сайт при этом продолжает выполнять свою энциклопедическую функцию, и на страничке ВК частенько можно встретить ссылку на тот или иной материал Титанчика, если разговор требует более глубокого погружения в тему.

С веселым именем Титанчик
А вообще, наполнение сайта – процесс нескончаемый: возникают новые проекты, появляются свежие статьи. На текущий момент Титанчик.ру содержит 1446 страниц полезной информации – это как небольшие, рандомные факты, так и полноценные, большие статьи. Отдельной «полкой» – электронные версии всех детских книг, выпущенных корпоративной дирекцией по связям с общественностью. Книги можно скачать, можно посмотреть онлайн – на выбор пользователя, об удобстве которого администрация сайта тоже не забывает подумать.

Ирина НОВОКРЕЩЕННЫХ, редактор сайта Титанчик.ру:
Сайт Титанчик.ру уже стал полноценным интернет-ресурсом, но мы продолжаем расти, учиться, совершенствоваться. Поэтому с удовольствием рассмотрим и обдумаем все пожелания наших пользователей по работе или устройству сайта. Чтобы отправить нам свои предложения, воспользуйтесь формой обратной связи на главной странице Титанчик.ру.

В настоящее время сайт Титанчик.ру насчитывает 1446 страниц различной тематической информации – если представить себе книгу с таким количеством страниц, получится очень увесистый том!

Количество подписчиков детской странички сайта Титанчик.ру в соцсети ВК за время пандемии коронавируса выросло вдвое и на сегодня составляет более 800 человек.

С веселым именем Титанчик

Газета "Металлург", 2020 год