Для большинства школьников каникулы – долгожданное время, когда можно рассла-биться и ненадолго забыть про учебники. Но только не для увлечённых мальчишек и девчонок, мечтающих когда-нибудь сказать своё слово в самых перспективных науч-ных областях. Для юных умников и умниц из Березников, Верхней и Нижней Салды, Перми и Екатеринбурга благотворительный фонд «Эмпатия» основного акционера ВСМПО-АВИСМА Михаила Шелкова организовал бесплатную образовательную смену на базе МФТИ и Физтех-лицея им. П.Л.Капицы. Московский физико-технический институт (МФТИ) в представлениях не нуждается. Это один из самых мощных вузов страны, выпускающий уникальных специалистов для высокотехнологичных отраслей. Участниками смены «Наука в регионы × Эмпатия» стали 60 школьников 8-9 классов и восемь учителей физики, математики и информатики. Смена включала два направления: физико-математическое – для участников из Пермского края, IT и математика – для ребят и педагогов из Свердловской области.
Чтобы попасть на смену, ребята прошли отбор путём решения сложных тестовых заданий. И 17 марта отправились в Москву. В день откры¬тия смены школьников приветствовал исполнительный директор Фонда развития Физтех-школ Андрей Богданов. А дальше начался двухнедельный марафон из лекций по теории, семинаров и проектной работы. Про отдых тоже не забы¬вали: экскурсии по Москве, игры, викторины, киновечера, интересное общение со сверстниками и педагогами. Непростое, но очень увлекательное время! Слово березниковским ребятам.
Кристина ЕВГРАФОВА, ученица 9 класса физико- математической школы №3: – Физика и математика – мои ведущие предметы. Каждый год я участвую в олимпиадах. На городском этапе, как правило, побеждаю, на краевом вхожу в десятку лучших. О возможности поучаствовать в образовательной смене в МФТИ я узнала от нашего классного руководителя и сразу поняла: это то, что мне нужно. Я уже бывала на подобных сменах в Перми, очень понравилось. А тут Москва! Самый престижный вуз страны! Я хотела туда поступать, ещё и поэтому мне было важно всё увидеть своими глазами.
Первую неделю мы занимались подготовкой к олимпиадам, это были лекции по физике и математике, причём затрагивались и такие темы, которые мы ещё не проходили в школе. А вторую неделю посвятили проектной работе. Нас разделили на группы. Моя группа девятиклассников работала над проектом оптимизации работы водяной мельницы. Искали нужные физические формулы, строили уравнения … В итоге в нашей подгруппе мы заняли первое место – это ведь конкурс.
Кстати, вели занятия не только преподаватели МФТИ, но и студенты старших курсов, которые только пробуют себя в преподавании. Но они так классно всё объясняли! Ребята рассказали нам о жизни вуза, какие нужны баллы для поступления, как они сдают курсовые и лабораторные работы, какие культурные и спортивные события у них в традиции.
А кроме учёбы запомнились вечерние мероприятия – мы играли в различные настольные игры, участвовали в театральных конкурсах по типу КВН, просто весело проводили время с нашими кураторами.
Самое главное, что я вынесла из этой поездки – надо ещё больше трудиться, больше участвовать в олимпиадах. Я пока думаю, в какой вуз подам документы после школы, возможно, это будет МГУ. Но если всё-таки МФТИ, то выберу аэрокосмическое направление. Хочу заниматься архитектурой космических объектов, делать сложные расчёты. Эта сфера тесно связана с физикой и математикой, моими любимыми предметами. Спасибо фонду «Эмпатия» за отличную, очень полезную смену!
Павел КУЗНЕЦОВ, ученик 8 класса физико-математической школы №3: – Я нисколько не пожалел каникулярного времени: смена была классная! Я – постоянный участник различных олимпиад, но больше всего люблю физику, математику и химию. Сколько же нового я открыл для себя за эти две недели!
Занятия были очень интересными, особенно по физике. Преподаватели крутые. Особенно запомнились физик Леонид Колдунов и математик Павел Останков – очень живые лекции и неформальное общение с ребятами, чувствуется, что у них огромный багаж знаний.
Я вместе с другими ребятами работал над проектом «Исследование зависимости времени затопления саксонских мисок от параметров ёмкости». Саксонская миска – это такое приспособление с отверстием в дне, с помощью которого древние саксы определяли время. Кстати, довольно точный способ, если вывести формулу правильно. Сейчас эта шутка тоже используется, но по-другому. Например, в корабле пробоина, он начинает тонуть – как это можно исправить. Нашей задачей было определить, что влияет на время затопления мисок. И мы справились отлично, заняв первое место среди восьмиклассников Пермского края. А ещё наши преподаватели сказали, что у нас большой потенциал и предлагали нам поступать в специализированные лицеи при университетах.
Я и до смены планировал связать свою жизнь с физикой, точнее, с энергетикой. А сейчас понимаю, что это и правда мой путь. Конечно, в МФТИ поступить очень непросто, а я привык реально оценивать свои силы. Поэтому рассматриваю екатеринбургский вуз. Но сама поездка, общение с классными преподавателями стала для меня хорошим стимулом продолжаться заниматься. И за это я очень благодарен организаторам из фонда «Эмпатия».
Кстати, Москве я был впервые. Особенно запомнилась Красная площадь. По телевизору она кажется такой огромной, а на самом деле не очень большая. И, конечно, потряс «Москвариум» на ВДНХ – очень живописное место.Ольга Ерёменко
Газета «Металлург» №13 от 14.04.2023