Три недели счастья

Три недели счастья

Увлекательным, познавательным и незабываемым стал отдых лауреатов конкурса «Давай раскрасим вместе мир!» Маши Игонен (на снимке), Ани Лапаевой и Сергея Васильева во Всероссийском детском центре «Орлёнок», расположенном в одном из красивейших уголков России, на берегу Чёрного моря в Краснодарском крае. 21 день провели березниковцы и салдинцы в «Олимпийском» - одном из лагерей, входящих в состав «Орлёнка».

Ребят поразил размах центра площадью 217 га, на которой расположено семь лагерей, а длина береговой линии составляет 3,7 км. И всё это пляжи с горячим песком, разнообразными игровыми и спортивными площадками. И, конечно, огромное количество детей из разных уголков нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья. Летом здесь могут отдохнуть 3,5 тыс человек.

Маша ИГОНЕН, 14 лет:
- Как только приехали, нас сразу отправили на регистрацию и к медикам. Я подумала, что когда всё закончится, поселимся в каком-нибудь соседнем здании, а нас посадили на автобус и везли ещё минут 10-15. А кругом такая красота: много цветов, фонтанов и бесконечное лазурное море!


А Аня Лапаева, наоборот, в информационном плане тщательно подготовилась к поездке: надо знать, куда едешь, да и маме спокойней. Вместе они прочитали об «Орлёнке» всё, что нашли в интернете, так же тщательно девочка готовилась к поездке на Мальту в 2011 году, когда она стала победителем конкурса.

Аня ЛАПАЕВА, 15 лет:
- Если честно, то поначалу я скучала по дому, особенно в изоляторе, куда меня одну закрыли на два часа из-за слегка поднявшейся температуры. И как раз мама звонит, спрашивает: «Ты где? У тебя там есть что-нибудь почитать?» А я, расстроившись: «Да ничего тут вообще нет, только две кровати, тумбочка и шкаф».


Зато сейчас она смеётся над своим минутным настроением, вспоминая, как потом эта маленькая неприятность с лихвой окупилась тремя незабываемыми неделями, наполненными интереснейшими событиями, новыми знаниями и новыми друзьями.

И Маша, и Аня, и Серёжа теперь переписываются с ними в социальных сетях, общаются по скайпу и мечтают вновь встретиться в «Орлёнке» в качестве отдыхающих а, возможно, и вожатых. Все ребята решили принять участие в нашем корпоративном конкурсе в следующем году: а вдруг удача улыбнётся ещё раз? При этом Маша уверяет, что готова даже путёвку за границу обменять на поездку в «Орлёнок». Вот ведь как зацепило!

Сергей ВАСИЛЬЕВ, 15 лет:
- В отряде мы все очень быстро подружились благодаря нашим вожатым Диме и Кристине. Они общались с нами на равных, как с давними друзьями. И мы относились друг к другу так же. Не в каждом школьном классе увидишь такое единение. Ежедневно проводилось много мероприятий, нас всегда чем-то занимали.

Мы так много ходили пешком, что как никогда ждали тихого часа, а ведь в других лагерях многие его терпеть не могли. Он смешно назывался - «орлятский» бутерброд: орлёнок укрывается простынёй и отдыхает. Вожатые так и объявляли: «А теперь «орлятский» бутерброд!»


К большому сожалению, Сергею тоже довелось побывать в изоляторе и гораздо дольше, чем Анне. Но хоть парень и пропустил немало, узнал и увидел тоже многое. Самым интересным событием для него, как и для девочек, стал фестиваль «Визуальных искусств». Аня и Серёжа познакомились с молодым режиссёром Игорем Письменным и посмотрели его фильм «Иван Сила», главный герой которого, цирковой артист силового жанра, попадает в сложную жизненную ситуацию.

Аня ЛАПАЕВА:
- Фильм снят на основе реальных событий. Главными темами в нём звучат сила человеческого духа, стойкость, настоящая дружба и, как ни печально, нечеловеческая подлость.


В «Орлёнке», как и в советские времена, культивируются взаимопонимание, взаимовыручка, братство, тяга к знаниям и трудолюбие. Ребята принимали участие в различных мастер-классах, диспутах, тренингах, встречах с интересными людьми, побывали в музее авиации и космонавтики, музее «Орлёнка».

Маша впечатлилась макетом «Орлёнка», каким его задумывали в конце 50-х годов прошлого века, и скафандрами космонавтов. Серёжа - лекцией о старинном и современном оружии. Ему даже довелось пострелять из спортивной винтовки. Тремя выстрелами мальчишка выбил 27 очков из 30 возможных.

Аня восхитилась «Поющей площадью», где орлята всем «Олимпийским» пели старые песни. Она сама несколько лет занимается вокалом и с удовольствием приняла участие в нескольких концертах, пройдя жёсткий кастинг. А Маша танцевала, она тоже многому научилась в хореографическом коллективе «Антре» при ДДЮТ.

В один из последних дней в отряде Серёжи и Ани (Маша была в другом отряде) стажировались будущие вожатые, они использовали разные хитрости, устраивая проверку на единство коллектива. Когда же убедились, что ребята искренне сдружились, спросили, с чем у них ассоциируется проведённый с ними день. Аня сравнила его с Полярной звездой и домашним котом.

Аня ЛАПАЕВА:
- Звезда - это точка в небе. День показался мне таким же маленьким (скоротечным), но и ярким. И был по-домашнему тёплым и добрым, как кот.


Так прошла вся смена. Вожатые постоянно устраивали ребятам какие-нибудь сюрпризы. Например, однажды на втором ужине сдвинули столы и выложили из коробочек с соком и кексов большое сердечко. Так они признались в любви к своим подопечным, а те были искренне удивлены и обрадованы.

Из того, что было увидено, пережито и сделано, огорчило только одно: из-за автопробок березниковских ребят увезли в аэропорт на час раньше, и они не успели проститься с друзьями в традиционном орлятском кругу. Зато какой вид на прощанье открылся экс-орлятам из иллюминатора самолёта на ночное Черноморское побережье, залитое миллиардами огней… Такого они ещё не видели никогда!

Наши лауреаты и их родители благодарят корпорацию ВСМПО-АВИСМА за отличный отдых, а Наталью Чаплыгину, специалиста группы по работе с молодёжью, - за организованную доставку детей до места отдыха и обратно.

Ольга КОНОВАЛОВА,
фото Анны ЛАПАЕВОЙ и Ольги ИГОНЕН
Газета "Металлург" № 29, 25 июля 2014 года


Три недели счастья


Более подробная информация о конкурсе "Давай раскрасим вместе мир!"-2014