Пещера Российская

Пещера Российская

27 сентября в календаре отмечен как Международный день туризма. На АВИСМЕ этот вид активного отдыха был и остаётся одним из самых популярных. Достаточно вспомнить знаменитый турклуб «Алмаз», участниками которого были сотни металлургов, повидавших не одну природную достопримечательность. Сегодня туристские традиции, может быть, не носят столь массового характера, но благодаря энтузиастам ежегодно на сплавы и в походы отправляются целые группы работников комбината.

Появился такой энтузиаст и в цехе №75. Новый молодёжный лидер ЦПКР, инженер-проектировщик Вадим Казаков уверен, что туризм как ничто другое объединяет людей, даёт им возможность проверить себя на прочность. В августе этого года группа молодёжи цеха №75 под руководством Вадима посетила одну из красивейших пещер края - Российскую.

Расположена она в 3 км от Губахи и недалеко от горы Крестовая и представляет собой древнее русло подземной реки. Условно её можно разделить на две части. Первая - так называемая туристская тропа. Чтобы её преодолеть не нужно специального снаряжения и подготовки.

Во второй части пещеры находятся глубокие колодцы. Именно там в 2009 году случилась трагедия - во время спуска погибли 2 человека, о чём сегодня туристам напоминает мемориальная табличка. После этого события вокруг «Российской» ещё долго ходила нехорошая слава, однако, по мнению профессионалов, опасность может подстерегать только плохо экипированных туристов, пренебрегших правилами поведения в пещерах.

Вадим КАЗАКОВ:
- Прежде всего необходимо, чтобы у каждого члена группы было индивидуальное снаряжение. У тех ребят была всего одна «система» на 6 человек. Проблемы возникли, когда один турист получил травму. Вытащить его, имея всего один комплект снаряжения, было нереально. Ребята предприняли обходной путь, но пошли по «живым» камням, которых в этой части пещеры много, тем самым спровоцировали обвал.

Мы в ЦПКР начали готовиться к походу за месяц. Провели детальный инструктаж, каждый участник был экипирован как положено, ну и, конечно, выбрали самый безопасный маршрут - для новичков. Пещера Российская, кстати, относится к первой категории сложности - то есть самой простой для прохождения. Кроме меня, группу сопровождали ещё три профессиональных инструктора, так что за безопасность я был спокоен.


Пещера Российская
К слову, Вадим занимается туризмом с 14 лет, за это время он прошёл все самые известные уральские пещеры. Последние годы регулярно сопровождает группы по самым интересным местам края. В Российской Вадим бывал не единожды, вот и решил познакомить коллег с этим уникальным геологическим памятником. Понятно, что предложение профессионала вызвало интерес у молодёжи цеха: большинство из 20 участников похода до того в пещерах не бывало.

А посмотреть в Российской есть что! Она очень разнообразна по своей структуре - это и огромные гроты с причудливыми сводами, и узкие проходы, протиснуться в которые можно лишь боком, чистейшее подземное озеро.

Вадим КАЗАКОВ:
- Очень впечатляет грот Гулливера - гигантское пространство размером примерно с наш цех. Уникален и так называемый Свадебный грот. А в подземном озере по традиции должен искупаться хотя бы один участник группы.

Поверхность воды в нём абсолютно зеркальная, кажется, будто глубина совсем не большая, а на самом деле там все три метра. Перемещаться по каменному коридору, в котором плещется озеро, можно только враспорку: расстояние между стенами метр-полтора. Забавно наблюдать за новичками, которые делают это первый раз.


Ирина ВЯЗОВИКОВА, инженер-проектировщик цеха №75:
- Над озером передвигались осторожно, почти что на шпагате. Было немного страшно, ноги-руки дрожали. Но прошли все, и это было очень здорово. А вода в озере невероятно чистая и очень вкусная! Сильное впечатление на меня произвёл грот Гулливера. Представляете, огромное помещение и ровный-ровный потолок, как будто его оштукатурили! А на самом деле это природа сделала.


Путешествие в глубь земли продолжалось 4 часа. На свет Божий наши туристы вышли усталыми, с ног до головы перемазанными пещерной глиной, но очень довольными. Выходной получился действительно экстремальным.

Лариса СОЛОВЬЁВА, инженер генплана цеха №75
- Честно говоря, когда Вадим предложил нам попутешествовать по пещере, я восприняла это как очередной необычный выходной. Думала, это будет приключение сродни поездке в Ново-Афонскую пещеру или в нашу Кунгурскую. Там всё очень цивилизованно - люди ходят по мостикам, чуть ли не по асфальтированным дорожкам, кругом подсветка…

А здесь всё по-настоящему - крошечные лазы, узкие проходы, свет только от лампы на каске, очень приличная физическая нагрузка. Передать словами ощущения от этого подземного великолепия очень сложно, это не сравнишь ни со сплавами, ни с обычными походами. Это совсем другая красота, совсем другие эмоции! Здесь действительно преодолеваешь себя.


В планах у Вадима Казакова вновь собрать группу единомышленников и совершить экскурсию в пещеру Виашерская, которая находится под Кизелом. Правда, она имеет более высокую категорию сложности и потребует от ребят специальной подготовки.

Но главное - теперь у молодых инженеров-конструкторов есть настоящее увлечение, и есть лидер, способный открыть коллегам нечто новое. Туризм как способ проведения досуга - направление очень перспективное, считает Вадим Казаков, а уральская природа - неисчерпаемый источник вдохновения для исследователей.

Ольга ЕРЁМЕНКО
фото участников экспедиции
Газета "Металлург" № 38, 26 сентября 2014 года


Пещера Российская

Пещера Российская